Обзор фондовых рынков | 29.11.19

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в четверг не проводились в связи с празднованием Дня Благодарения. Однако именно в этот замечательный праздник появились новые признаки обострения торговых отношений между США и Китаем. Президент США «сделал подарок», подписав законопроект о правах человека в Гонконге, который по факту поддерживает протестные настроения в этом регионе.

Китайская сторона сразу же пригрозила неопределенным ответным ударом, что подставило под сомнения возможность того, что обе стороны смогут подписать торговое соглашение «первой фазы» до введения американских тарифов, которое запланировано на 15 декабря. В целом, подобные действия могут стать основанием для коррекции на американском фондовом рынке, учитывая его перекупленность, связанную с доступной ликвидностью, которая стимулирует спрос.

Российский рынок

Российские фондовые индексы в четверг незначительно снизились на слабых объемах торгов, что было вызвано низкой активностью инвесторов из-за праздничных выходных в США. В итоге индекс ММВБ потерял 0,05%, опустившись до отметки в 2927,57 пункта, а индекс РТС снизился на 0,13% до уровня в 1439,18 пункта.

Стоимость нефти марки Brent опустилась на 0,2% до $63,42 за баррель, на фоне опасений инвесторов по поводу законопроекта о правах человека в Гонконге, который подписал американский президент. Эти действия усилили напряженность отношений с Китаем, что может привести к очередному затягиванию переговорного процесса по торговой сделке.  Стоит отметить, что торговые войны негативно отразились на глобальном экономическом росте и стали поводом для снижения прогнозов спроса на нефть в 2020 году. При этом российские нефтяные компании на встрече с министром энергетики РФ, предложили не изменять квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ до конца марта, чтобы избежать изменений в политике стран-экспортеров нефти.

Цены на золото в понедельник выросли на 0,1% до $1455,44 за тройскую унцию из-за низкой активности инвесторов, несмотря на возвращение риска, связанного с торговыми переговорами между двумя крупнейшими экономиками мира. Рынок пока недооценил перспективы действий президента США, который поддержал протестные настроения в Гонконге. Вполне вероятно, что после праздничных выходных китайская сторона преподнесет «ответный подарок» для фондовых рынков, что вызовет спрос на защитные активы, такие как драгоценные металлы. Стоит отметить, что стоимость золота до этого находилась под давлением из-за продолжающейся эйфории спроса на фондовом рынке, однако законопроект о Гонконге может стать отрезвляющим фактором, который умерит аппетиты инвесторов к риску.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Газпрома» по МСФО за 9 месяцев 2019 года
  • — Публикация финансовой отчетности «Татнефти» за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года
  • — Публикация финансовой отчетности «Аэрофлота» за 3 квартал 2019 года
  • — Уровень безработицы в Германии за ноябрь (с учетом сезонных колебаний) (консенсус 5%)
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за ноябрь (консенсус 0,8%)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас