Обзор фондовых рынков |30.04.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в среду продемонстрировали значительный рост после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл пообещал развернуть активную и длительную борьбу с последствиями пандемии коронавируса. По итогам дня DJIA вырос на 2,2%, индекс S&P500 прибавил 2,65%, а NASDAQ увеличился на 3,56%.

В своем выступлении глава ФРС США Джером Пауэлл отметил, что пандемия окажет серьезное влияние на американскую экономику, но регулятор готов поддержать экономику за счёт беспрецедентного набора мер стимулирования. При этом механизмы чрезвычайного кредитования ФРС открыты и могут быть расширены, в зависимости от состояния рынка труда и экономической активности.

Стоит отметить, что с начала кризиса из-за пандемии, ФРС снизила процентную ставку почти до нуля, запустила бессрочную программу покупки облигаций и перешла на поддержку займов средних и крупных компаний, чтобы обеспечить функционирование финансового рынка.

Кроме этого, инвесторы были воодушевлены новостью о том, что препарат компании Gilead Sciences согласно клиническим исследованиям, подтвердил свою эффективность.

Согласно вышедшей статистике, ВВП США за 1 квартал этого года снизился на 4,8%, превысив ожидания рынка по его падению на 3,9%.

Акции Microsoft выросли на 4,5% после публикации квартальной отчетности. Выручка компании увеличилась на 14,5% до $35 млрд, что оказалось выше прогноза рынка в $33,76 млрд. Благодаря этому, чистая прибыль Microsoft составила $10,75 млрд или $1,40 на акцию, оказавшись выше ожиданий в $1,27.

Российский рынок

Торги на российской фондовой бирже в средине недели завершились ростом, который был поддержан нефтяными котировками, а также позитивном фоном на мировых площадках. В результате ММВБ  вырос на 1,95% до 2663,14 пункта, а индекс РТС окреп на 3,16% до 1144,64 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду выросла на 10,2% до $22,54 за баррель, поскольку запасы сырой нефти в США выросли меньше, чем ожидалось, при сокращении запасов бензина. Стоит отметить, что по данным Минэнерго США запасы сырой нефти на прошлой неделе увеличились на 9 млн баррелей, что оказалось ниже ожиданий рынка по их росту на 10,6 млн баррелей.  При этом заметное снижение прироста запасов бензина до 3,7 млн баррелей, дало надежду инвесторам на восстановление потребления топлива при ослаблении мер по самоизоляции в США.

Цены на золото продолжили своё снижение, после решения ФРС США сохранить базовую процентную ставку без изменений на уровне 0-0,25%. Июньские фьючерсы на золото на COMEX потеряли 0,5%, опустившись до $1713,4 за тройскую унцию. При этом последние меры ФРС и других центральных банков, включая ЕЦБ, поддерживают котировки драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация неаудированой финансовой отчетности Детского мира по МСФО за 1 квартал 2020 год;
  • — Публикация операционных результатов «Норникеля» за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности Сбербанка по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности НЛМК по МСФО за 1 квартал 2020 года;
  • — Отчет о монетарной политике ЕЦБ;
  • — Число первичных заявок на пособие по безработице в США за апрель (консенсус 3500 тысяч);
  • — Изменение уровня расходов населения США (консенсус -4,8%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас