Обзор фондовых рынков |30.06.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в понедельник продемонстрировали лучший однодневный рост примерно за три недели, благодаря оптимистичным экономическим данным, которые внушили надежду инвесторам, а также благодаря росту акций Boeing. По итогам дня DJJIA вырос на 2,32%, индекс S&P500 прибавил 1,46%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,19%.

Стоит отметить, что экономические данные по рынку жилья продолжили удивлять рынок в сторону повышения несмотря на то, что несколько штатов с растущей инфекцией коронавируса были вынуждены вновь ввести ограничения на деловую активность и социальные мероприятия. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов в мае выросли на 44,3% по сравнению с апрелем, и превзошли ожидания рынка по их увеличению на 15%.

Однако для владельцев, которые планируют использовать свою жилую недвижимость в качестве дохода, арендная плата снижается во многих частях США, поскольку миллионы людей остаются без работы во время пандемии. При этом неспособность ограничить распространение инфекции окажется проблематичной для экономических прогнозов, которые ожидают резкого V-образного отскока, поскольку деловая активность может остановиться для преодоления кризиса общественного здравоохранения.

Кроме этого, в Китае прибыль промышленных предприятий выросла впервые за шесть месяцев в мае на 6%, что говорит о том, что восстановление экономики страны набирает обороты.

Регуляторы воздушной безопасности в США возобновили полеты Boeing 737 MAX с целью вернуть самолеты в эксплуатацию в конце года, благодаря этому акции компании Boeing взлетели на 14,4%.

Российский рынок

Российский фондовый рынок к закрытию торгов смог отыграть часть своих потерь. В результате ММВБ вырос на 0,23% до 2767,95 пунктов, а индекс РТС потерял 0,5%, опустившись до уровня 1239,81 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в понедельник выросла на 1,7% до $41,71 за баррель, после оптимистичных данных из Азии и Европы. При этом инвесторы опасаются резких скачков новых случаев заражений во всем мире. Данные Еврокомиссии показали в начале недели, что восстановление позитивных экономических настроений в Еврозоне усилилось в июне благодаря улучшениям состояния всех секторов. При этом ОПЕК сократила добычу нефти в июне на 1,25 млн. баррелей в сутки с майских уровней, что также помогло сбалансировать рынок энергоносителей.

Цены на золото во второй половине понедельника снизились и торговались у своих минимумов на фоне роста фондовых индексов США и усиления склонности инвесторов к риску. Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,05% до $1781,2 за тройскую унцию. При этом усиление рисков на глобальном рынке и падение доходности казначейских облигаций окажет поддержку стоимости драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI для производственной сферы Китая за июнь (консенсус 50,9);
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за 1 квартал (консенсус  -2% кв/кв);
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за июнь (консенсус -0,1%);
  • — Индикатор потребительской уверенности в США за июнь (консенсус 91,6);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас