Обзор фондовых рынков |30.07.20

Американский рынок

Фондовые индексы закрылись повышением в среду после того, как Федеральная резервная система оставила базовые процентные ставки без изменений около нулевого значения, а председатель Джером Пауэлл повторил свое обещание оказывать поддержку до тех пор, пока угроза коронавируса для экономики США не пройдет. По итогам дня DJIA вырос на 0,6%, индекс S&P500 прибавил 1,24%, а технологический NASDAQ увеличился на 1,35%.  

В центре внимания также были слушания на Капитолийском холме с участием топ-менеджеров самых влиятельных технологических корпораций, а также споры по поводу пакета помощи на сумму в 1$ трлн и поток корпоративных отчетов.

Председатель ФРС отметил, что домохозяйства и рынок труда немного улучшились с мая, поскольку страна добилась больших успехов в борьбе с крупнейшим шоком для экономики США, но также предупредил, что рост числа случаев коронавируса во многих штатах в настоящее время угрожает темпам восстановления.

Налогово-бюджетная политика здесь очень важна, отметил Джером Пауэлл на пресс-конференции во второй половине дня, где он повторил, что ФРС не планирует сокращать объем средств экстренного кредитования для поддержания потока кредитования, а также подтолкнул членов Конгресса к предоставлению дополнительной помощи от пандемии.

Инвесторы надеются, что республиканцы и демократы в Белым доме могут договориться о дополнительной помощи до истечения надбавок на пособия по безработице в конце месяца, которые начислялись для смягчения экономического удара от пандемии. Министр финансов Стивен Мнучин сказал, что администрация Трампа и демократы сильно разошлись в предлагаемом законопроекте о налоговом стимулировании.

Согласно экономическим данным, дефицит торгового баланса США снизился до $70,6 млрд в июне, сократившись на 6,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Индекс незавершенных сделок по продаже домов в прошлом месяце взлетел на 16,6%, чему способствовали низкие ставки по кредитам по сравнению с маем по данным Национальной ассоциации риэлторов.

Акции General Electric упали на 4,4% после того, как диверсифицированный промышленный конгломерат сообщил о более широком, чем ожидалось, убытке во втором квартале, но превысил прогнозы в отношении выручки и свободного денежного потока. Общий доход GE упал на 24% до $17,75 млрд, но превысил прогноз в размере $17,01 млрд. Промышленный свободный денежный поток составил отрицательные $2,1 миллиарда по сравнению с консенсусом в минус $3,39 млрд и прогнозом GE в конце мая от 3,5 до $4,5 млрд.

Российский рынок

Российский фондовый вышел в среду в «зеленую зону». В результате ММВБ окреп на 0,79% и подтянулся до отметки 2918,42 пункта, а индекс РТС повысился на 0,66% до 1266,01 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в среду выросла на 1,2% до 43,75 за баррель, после резкого падения запасов сырой нефти в США, но очередной рекордный день случаев коронавируса во всем мире сдержал восходящую динамику. Согласно данным Управления энергетической безопасности, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 10,6 млн баррелей, что стало крупнейшем сокращением с декабря.  По данным EIA, чистый импорт сырой нефти в США снизился на 1 млн баррелей до 1,9 млн баррелей в сутки. Падение запасов сырой нефти было, вероятно, результатом сокращения поставок, которое было согласовано в апреле странами ОПЕК+ и наконец реализовало себя.

Цены на золото в среду продемонстрировали рост девятую сессию подряд, достигнув очередного рекордного максимума. Июльские фьючерсы на золото на COMEX выросли на 0,5%, до $1953,5 за тройскую унцию. Федеральная резервная система США вновь подтвердила приверженность поддержке экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, оставив диапазон процентных ставок без изменений между 0,00% и 0,25%, что будет оказывать давление на доходность облигаций в долгосрочной перспективе, делая вложения в драгоценный металл более привлекательными.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Магнита» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности «Сбербанка» по МСФО за 2 квартал 2020 года;
  • — Изменение объема ВВП Германии за 2 квартал 2020 года (консенсус -9% кв/кв);
  • — Изменение объема ВВП США за второй квартал (консенсус -34,5%);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас