Обзор фондовых рынков |30.09.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник снижением после того, как на протяжении всей сессии колебались между небольшими потерями и ростом в преддверии первых президентских дебатов перед ноябрьскими выборами. По итогам дня DJIA снизился на 0,47%, индекс S&P500 потерял 0,48%, а NASDAQ упал на 0,29%.

Борьба с пандемией и планы по восстановлению экономики США, стали основными темами в списке президентских дебатов между президентом-республиканцем Дональдом Трампом и демократическим претендентом, бывшим вице-президентом Джо Байденом в Кливленде во вторник вечером. 

Тем временем Палата демократов опубликовала законопроект на $2,2 трлн, который включает пакет мер для преодоления последствий пандемии, но перспективы получения дополнительного финансирования туманны, поскольку в Вашингтоне внимание смещается на борьбу за кандидата в Верховный суд США.

Согласно опубликованной статистике, цены на жилье в США в июле выросли на 4,8% по сравнению с 4,3% в предыдущем периоде, согласно среднему за три месяца показателю национального индекса цен, который поддерживается сверхнизкими процентными ставками по ипотеке.

Российский рынок

Российский фондовый рынок оказался под давлением умеренно негативного внешнего фона, пришедшего с мировых фондовых площадок. В результате ММВБ просел на 0,58% до 2910,12 пункта, а индекс РТС ослаб на 0,96%, остановившись на отметке 1155,67 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник снизилась на 3,3%, до $41,03 за баррель. до самого низкого уровня за две недели из-за опасений по поводу перспектив восстановления спроса на энергоносители, поскольку Европа и США столкнулись с резким увеличением числа заражённых. Это снижение цен произошло накануне публикации данных о запасах нефти в США от Управления энергетической информации США (EIA) в среду, которые по прогнозам должны увеличиться на 1,6 млн баррелей на прошлой неделе. Хотя по предварительным данным от Американского института нефти (API), они сократились на 0,83 млн баррелей.

Цены на золото во вторник выросли вторую сессию подряд. Ослабление доллара США продолжается уже много дней, предоставляя возможности для того, чтобы золото сменило тренд. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 1,1% до $1903,2 за тройскую унцию.  С фундаментальной точки зрения, несмотря на недавнее замедление восходящей динамики цен на драгоценный металл, спрос на ETF остается очень высоким. При этом центральные банки продолжают активную денежно-кредитную экспансию, чтобы ослабить последствия экономического кризиса, спровоцированного пандемией. Стоит отметить, что золотой биржевой фонд SPDR Gold Trust ETF на этой неделе подорожал на 1%, а за истекший период с начала текущего года его рост составил 24%.

Ключевые события дня:

  • — Индекс PMI для производственной сферы Китая за сентябрь (консенсус 51,3);
  • — Изменение объема ВВП Великобритании за 2 квартал (консенсус -20,4% кв/кв);
  • — Изменение числа занятых от ADP за сентябрь (консенсус 650К);
  • — Изменение объема ВВП США за 2 квартал (консенсус -31,7%);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас