Обзор фондовых рынков | 30.10.19

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке во вторник завершились снижением на фоне результатов корпоративной отчётности, а ожиданий заседания ФРС, которое произойдет в среду. В результате индексы DJIA и S&P500 снизились на 0,1%, а технологический NASDAQ потерял 0,6%.

Акции крупных фармацевтических компаний Merck & Co и Pfizer, входящие в индекс Dow Jones, выросли на 3,5% и 2,5% соответственно, после публикации квартальных результатов.Merck & Co сообщила о прибыли и выручке за третий квартал, которые превзошли ожидания рынка, а компания Pfizer заявила, что прибыль за квартал выросла больше, чем ожидалось, что стало поводом для пересмотра прогноза на весь 2019 год.   

Особое внимание инвесторы обратили на снижение акций корпорации Alphabet на 2,2%, которая является материнской для Google. Компания Alphabet сообщила о снижении чистой прибыли за квартал до $7,07 млрд или $10,12 на акцию, что оказалось ниже прогноза рынка в $12,28.

Кроме этого, инвесторы внимательно следили за новостным фоном, относительно торговой сделки, между США и Китаем. В частности, их позитивное настроение изменилось, после сообщения о том, что первый этап торговой сделки может быть не готов к подписанию до встречи президента США и главы Китая в Чили, которая произойдет в следующем месяце.

Стоит отметить, что решение относительно ключевой ставки ФРС будет принято, после публикации данных о ВВП США за третий квартал. Ожидается, что регулятор продолжит свою мягкую денежно-кредитную политику и в третий раз за этот год, снизит ставку на 0,25%.

Российский рынок

Российские фондовый индексы во вторник выросли, благодаря позитивной динамике фондовых площадок в США и Европе, в преддверии заседания ФРС США. По итогам дня ММВБ вырос на 1,04%, до 2886,48 пункта, а индекс РТС прибавил 0,86% до уровня в 1424,05 пункта.

Стоимость нефти марки Brent во вторник практически не изменилась и составила $61,59 за баррель. Инвесторы сосредоточились на признаках ослабления торговой напряженности между США и Китаем в следующем месяце, а также обратили внимание на снижение запасов нефтепродуктов в США на прошлой неделе. Стоит отметить, что по предварительным данным запасы бензина за неделю сократились на 2,2 млн баррелей, а дистиллятов на 2,4 млн баррелей, ввиду низких объемов переработки.

Цены на золото во вторник продолжили своё падение. Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX снизились на 0,34% до $1490,7 за тройскую унцию. Стоимость драгоценного металла оказалась под давлением в начале недели на фоне спроса инвесторов на рисковые активы, вызванного перспективами торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном, а также ожиданиями по снижению процентной ставки ФРС.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «НОВАТЭК» по МСФО за 3 квартал 2019 года
  • — Публикация финансовых результатов «Энел Россия» по МСФО за 9 месяцев 2019 года
  • — Изменение числа занятых от ADP за октябрь (консенсус 125 тысяч)
  • — Изменение объема ВВП США за 3 квартал 2019 года (консенсус 1,6%)
  • — Решение ФРС США по основной процентной ставке в октябре (консенсус <1,75%)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас