Обзор фондовых рынков |30.10.20

Американский рынок

Американские фондовые индексы в четверг отыграли часть обвального падения в среду после того, как предварительные данные о состоянии экономики США показали восстановление роста после рецессии, вызванной пандемией. По итогам дня DJIA вырос на 0,52%, индекс S&P500 прибавил 1,19%, а NASDAQ увеличился на 1,64%.

Фондовые рынки в четверг восстанавливались после распродаж в среду, найдя некоторую поддержку в данных, показывающих восстановление экономического роста США в третьем квартале, хотя резкое увеличение числа случаев коронавируса в Европе и США, поставило под сомнение перспективы.

ВВП США вырос на рекордные 33,1% в годовом исчислении в третьем квартале с ожидаемым резким откатом роста, чему способствовала государственная помощь на триллионы долларов семьям, безработным и предприятиям, наиболее пострадавшим от вируса.

Согласно другим данным США, еженедельные заявки на пособие по безработице в США упали до 7-месячного минимума в 751 000, что свидетельствует о сокращении увольнений, несмотря на рост числа коронавирусных инфекций. Однако рост числа рабочих мест значительно замедлился.

Компания Marvell Technology Group сообщила в четверг, что согласилась приобрести Inphi в рамках сделки наличными и акциями, которая создаст компанию по производству полупроводников с капиталом в $40 млрд.

Российский рынок

Российский фондовый рынок в четверг завершил торги ростом. В результате ММВБ вырос на 0,58% до 2709,04 пунктов, а индекс РТС подрос на 0,06% до 1078,96 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent в четверг снизилась на 3,67% до $37,65 за баррель, коснувшись пятимесячного минимума, продолжив резкое снижение накануне в связи с влиянием, которое оказало возобновление ограничений из-за инфекции на спрос. Кроме этого, Ливия в настоящее время добывает 680 000 баррелей в сутки и ожидает увеличения добычи до 1 млн баррелей в сутки в следующие несколько недель.

Цены на золото снизились в четверг под давлением повышения доллара и данных, указавших на рекордно высокие темпы роста ВВП США в третьем квартале. Декабрьские фьючерсы на золото недавно снизились на 0,6% до $1868,0 за тройскую унцию.  Согласно данным WGC, совокупный спрос на золото в третьем квартале снизился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 892 тонн, квартального минимума с 2009 года. Между тем общий инвестиционный спрос на золото, включая слитки, монеты и паи обеспеченных физическим золотом биржевых фондов (ETF), в третьем квартале составил 494,6 тонн, что на 21% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Доллар становится более привлекательным на фоне ускорения распространения коронавируса, что оказывает давление на котировки драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Мосбиржи» по МСФО за 3 квартал 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности Petropavlovsk по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Изменение объема ВВП Германии за 3 квартал (консенсус 7,3% кв/кв);
  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за сентябрь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за октябрь (консенсус 81,2);

Аналитик: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас