Обзор фондовых рынков |31.07.20

Американский рынок

Фондовые индексы США завершили четверг снижением, поскольку инвесторы приготовились к ряду квартальных результатов технологических гигантов и электронной коммерции, которые могут повлиять итоги торгов в конце недели. По итогам дня DJIA снизился на 0,85%, индекс S&P500 потерял 0,37%, а NASDAQ смог вырасти на 0,42%.

Рынки находились под давлением, что было вызвано худшим показателем ВВП США во втором квартале и отчетом по рынку труда, который подчеркивает рост пандемии. Отсутствие прогресса в переговорах между демократами и республиканцами в Конгрессе о новом пакете помощи, также негативно сказалось на настроениях на рынке.

По данным Министерства торговли США, ВВП страны упал во втором квартале на 32,9% в годовом исчислении, что немного лучше, чем прогноз по годовому снижению на 34,6%, но все же является худшим в истории результатом за всю историю наблюдений.

Кроме того, впервые заявки на пособия по безработице выросли на прошлой неделе до 1,43 млн, совпав с прогнозом рынка. При этом общее количество безработных выросло до 17 млн человек, подтвердив опасения по поводу более медленного восстановления рынка труда.  

В Конгрессе США не было никаких признаков продвижения к пакету расходов, поскольку законодатели сталкиваются с пятничным крайним сроком, чтобы по факту одобрить выделение $1 трлн. Именно в конце месяца истекает действие дополнительных пособий по безработице, которые зачислялись для смягчения последствий пандемии.

Акции Procter & Gamble выросли на 2,4% после того, как компания по производству потребительских товаров за квартал получила прибыль и выручку, которые превзошли ожидания и обеспечили оптимистичные прогнозы, обусловленные повышенным спросом на бытовые чистящие средства и товары личной гигиены в условиях пандемии. Продажи компании выросли на 4% до $17,70 млрд, что выше прогноза в $16,95 млрд. При этом чистая прибыль P&G составила $2,80 млрд, или $1,16 на акцию, что выше ожиданий в $1,01.

Российский рынок

Российский рынок акций пошел на снижение. В результате ММВБ снизился на 1,23% до 2882,63 пункта, а индекс РТС потерял 2,66%, опустившись до 1232,35 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 1,9% до $42,94 за баррель, после публикации слабых экономических показателей США. Кроме этого, президент США Дональд Трамп взволновал рынки, предложив стране отложить президентские выборы в ноябре. Потенциальная угроза для восстановления спроса на нефть возникает в связи с тем, что ОПЕК+ намерены увеличить добычу в августе, добавив около 1,5 млн. баррелей в сутки к мировым поставкам, что явно опережает текущий спрос.

Цены на золото немного снизились в четверг, прервав свой рост в течение девяти сессий подряд. Августовские фьючерсы на золото снизились на 0,6% до $1942,3 за тройскую унцию. Мировой спрос на физическое золото снизился во втором квартале и первом полугодии, однако инвестиционный спрос на металл вырос до рекордного уровня, поэтому к концу июня золотые ETF-фонды увеличились до исторического максимума.

Ключевые события дня:

  • — Публикация операционной отчетности «Норникеля» за 2 квартал 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за июль (консенсус 0,3%);
  • — Изменение объема ВВП Евросоюза за 2 квартал 2020 года (консенсус -12% кв/кв);
  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за июнь (консенсус 0,2% м/м);
  • — Индекс Chicago PMI за июль (консенсус 44,0);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас