Обзор фондовых рынков |31.08.20

Американский рынок

Торги на американской фондовой бирже в пятницу закрылись незначительным ростом,  поскольку инвесторы тщательно анализировали данные о потребительских расходах в США на следующий день, после решения ФРС об изменении денежно-кредитной политики, которое позволит  занятости и инфляции расти сильнее, чем в прошлом. По итогам дня DJIA вырос на 0,56%, индекс S&P500 прибавил 0,67%, а NASDAQ увеличился на 0,6%.  При этом Dow Jones продемонстрировал свой третий недельный рост за месяц, во главе с акциями Intel, Walmart и Coca-Cola в преддверии реструктуризации компонентов индекса.

Новая позиция ФРС стала открытой попыткой сделать кривую доходности более крутой, чтобы помочь акциям банковского сектора и кредитным рынкам.

Согласно вышедшим экономическим данным, личные доходы в США за июль выросли на 0,4%, а потребительские расходы увеличились на 1,9%, что оказалось выше прогнозов рынка по их росту на 1,5%.

При этом рост расходов на товары длительного пользования был компенсирован падение затрат на услуги, что создает чистый дефицит в общем потребительском спросе. Именно поэтому различия в структуре расходов частично объясняют разрыв между фондовым рынком и экономикой, поскольку первый гораздо меньше подвержен влиянию сектора услуг.

Акции Workday выросли почти на 12,7% после публикации квартальной отчетности, результаты которой повысили прогнозы рынка. Компания сообщила о чистом убытке во втором квартале в размере $28 млн, а объем продаж составил $1,06 млрд по сравнению с $888 млн годом ранее. При этом скорректированная прибыль после поправки на компенсацию составила $0,84 на акцию, что выше прогноза убытка на бумагу в размере $0,12. Также менеджмент компании повысил прогноз по доходам от подписки на 2021 финансовый год до диапазона от $3,73 до $3,74 млрд.

Российский рынок

Противоречивая динамика на ведущих мировых фондовых площадках не позволила российским индексам показать уверенного движения в едином направлении. В результате ММВБ просел на 1,06% до 2980,17 пунктов, тогда как индекс РТС подрос на 0,06% — до 1265,62 пунктов.

Стоимость нефти марки Brent упала на 0,08% до $45,05 за баррель перед истечением текущего контракта, поскольку ураган «Лаура» прошел через сердце нефтяной промышленности США в Луизиане и Техасе, не нанеся значительного ущерба, и компании начали возобновлять свое производство.

Торговля нефтью характеризовалась сильным ростом в начале недели, поскольку значительная сумма премии закладывалась перед штормом, однако ограничение добычи на шельфе было компенсировано снижением переработки. Нефтяные компании США сохранили количество работающих нефтяных и газовых установок неделей ранее на уровне 254 штук, что привело к первому ежемесячному увеличению с декабря, поскольку более высокие цены на сырую нефть побудили некоторых производителей снова начать бурение. При этом контанго между нефтью марки Brent с поставкой на ближайшее время и на полгода вперед остается практически максимальным с конца мая, что оказывает давление на текущую стоимость нефти. Помимо Саудовской Аравии, всем остальным также ясно, что глобальный спрос на нефть не вернется к уровню 2019 года как минимум до 2022.

Цены на золото в пятницу на COMEX выросли, после объявления ФРС США об изменении политики и намерениях менее активно реагировать на инфляцию. Декабрьские фьючерсы на золото выросли на 2,2% до $1974,9 за тройскую унцию.  Регулятор переходит к политике таргетирования среднего уровня инфляции, что означает отказ от предварительного повышения процентных ставок для её сдерживания, что позитивно отразится на стоимости драгоценного металла.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «Газпрома» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Публикация финансовой отчетности «Аэрофлота» по МСФО за 1 полугодие 2020 года;
  • — Индекс потребительских цен Германии за август (консенсус 0% м/м);

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещенов

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас