Обзор фондовых рынков | 31.10.19

Американский рынок

Торги на американском фондовом рынке завершились ростом. Индекс S&P500 на закрытие обновил свои исторические максимумы после того, как ФРС объявила о новом снижении процентной ставки, одновременно заявив, что экономика выглядит достаточно стабильной и не нуждается в дальнейшем ослаблении ставки в ближайшем будущем. По итогам дня DJIA вырос на 0,43%, индекс S&P500 прибавил 0,33%, а NASDAQ увеличился на 0,3%.

Основной новостью для инвесторов на рынке стало снижение ставки ФРС США на 0,25% до диапазона 1,50-1,75%. При этом регулятор заявил, что рынок труда остается стабильным и экономическая активность растет умеренными темпами. Также в заявлении было отмечено, что устойчивое увеличение деловой активности, сильные условия на рынке труда и инфляция, вблизи цели 2%, станут наиболее вероятными результатами последующих кварталов.

Министерство торговли США заявило, что американский ВВП в третьем квартале 2019 года вырос в годовом исчислении на 1,9%, что оказалось выше ожиданий рынка в 1,7%. Кроме этого, предварительные данные по рынку труда от ADP показали, что в октябре работодатели добавили 125 тысяч новых рабочих мест, что полностью совпало с прогнозами.    

Стоит отметить, рост акций компании General Electric на 11,5% после публикации своих квартальных результатов. Компании сообщила, что в третьем квартале сократила объем чистых убытков до $9,47 млрд или $1,08 на акцию. При этом выручка General Electric не изменилась и составила $23,36 млрд.

Российский рынок

Российские индексы в среду продолжили свою позитивную динамику на фоне спроса на акции компаний, ориентированных на экспорт, ввиду ослабления курса рубля. В результате ММВБ вырос на 0,85% до 2911,15 пункта, а индекс РТС повысился на 0,55% до уровня в 1431,90 пункта.

Стоимость нефти марки Brent снизилась в середине недели на 1,6% до $60,61 за баррель из-за резкого роста запасов сырой нефти в США. Их увеличение за прошлую неделю составило 5,7 млн баррелей, что оказалось гораздо существенней ожиданий рынка по росту на 0,5 млн баррелей. Кроме этого, угасающий оптимизм по поводу быстрого заключения первого этапа торговой сделки между США и Китаем стал поводом для распродаж сырья.

Цены на золото в среду продемонстрировали небольшой рост после публикации данных по ВВП США за третий квартал, который оказался выше ожиданий. Декабрьские фьючерсы на золото на СОМЕХ выросли на 0,4% до $1496,70 за тройскую унцию, а декабрьские контракты на серебро завершили торги с повышением на 0,2% до $ 17,86 за тройскую унцию. Ослабление денежно-кредитной политики ФРС США позитивно для драгоценных металлов, поскольку снижает доходность государственных облигаций, что сокращает альтернативные издержки владения активами, которые не приносят гарантированных доход.

Ключевые события дня:

  • — Публикация финансовой отчетности «ММК» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2019 года
  • — Публикация финансовой отчетности «Сбербанка» по МСФО за 3 квартал 2019 года
  • — Индекс потребительских цен Евросоюза за октябрь (консенсус 0,7%)
  • — Основной индекс расходов на личное потребление в США за сентябрь (консенсус 0,1% м/м)
  • — Число первичных обращений за пособием по безработице в США за октябрь (консенсус 125 тысяч)

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас