Обзор фондовых рынков | 5.08.2019

Торги на мировых фондовых рынках в пятницу продолжили следовать негативным настроениям инвесторов. Индекс голубых фишек США Dow Jones 30 снизился на 0,37%, S&P потерял 0,73%, а NASDAQ 1,37%.

Ранее Дональд Трамп заявил о вводе дополнительных пошлин на оставшиеся товары из Китая. Уже в сентябре их размер составит 10%. В пятницу последовал ответ Пекина: КНР намерена строго отреагировать на действия США и уже приступила к девальвации Юаня. 

По итогу прошлой недели S&P 500 снизился более чем на 3% и подошел вплотную к психологически важному уровню 2900 пунктов. Произошел довольно стремительный возврат к уровням Мая, когда возобновилась торговая война. Именно тогда инвесторы увидели мягкость ФРС, что и позволило фондовым рынкам удержаться. В настоящей ситуации вполне ожидаемо появление какой-либо новой информации или риторики первых лиц США, которая даст опору рынку. Динамику индекса можно оценить по графику ниже.

Кастодиан, обзор фондовых рынков 05.08

В период сильной напряженности на рынке набирают популярность защитные активы. Швейцарский франк и японская йена, которые используются рынком как защитные инструменты, дорожают по отношению к доллару. Цена на золото, традиционно выступающая как индикатор аппетита к риску, обновляет исторические максимумы и находится на отметке $1465 за унцию.  Это позволяет сделать выводы о серьезном пессимизме консервативных инвесторов в отношении дальнейшего развития событий. 

Российский фондовый рынок продолжает следовать медвежьему тренду. Поспособствовали этому введенные санкции со стороны США, которые направлены преимущественно против Российского госдолга. Новые санкции включают в себя запрет американским банкам на покупку на первичном рынке суверенных российских облигаций, номинированных не в рублях, и предоставление финансирования в иностранной валюте российскому государству. Индексы ММВБ и РТС реагируют снижением на 2 и 4% соответственно. Так же стоит отметить ослабление рубля к мировым валютам, Евро и Доллар достигают отметки 72 и 65 рублей соответственно.

Стоит отметить, что санкции не затронули ни одну Российскую корпорацию, а также несут крайне неэффективный характер. В связи с этим, очевидно, что коррекцию российского рынка больше поддерживает негатив, происходящий на мировой торговой арене. 

Наиболее привлекательно в настоящее время выглядят акции золотодобывающих компаний, как российских, так и иностранных эмитентов.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас