Обзор фондовых рынков | 6.08.2019

Паника на мировых фондовых рынках очень похожа на события мая, когда Трамп заявил о вводе пошлин на товары из Китая. Как и сейчас, участники фондового рынка оценили ближайшие перспективы торговых переговоров, а если быть точнее, их отсутствие. Дополнительно поддержали распродажу американские СМИ.

Bloomberg заявляет, что Китай порекомендовал госкомпаниям приостановить импорт соевых бобов из США. Напомним, что договоренность в отношении бобов была достигнута в завершении 2018 года и является одним из личных достижений Дональда Трампа. Так же, Financial Times предоставило информацию, что КНР продолжает закупки иранской нефти, в обход санкций. Непосредственным участником выступила компания CNPC (China National Petroleum Corporation). 

Подобные заголовки говорят инвесторам, что речь в данном случае идет скорее об эскалации торговой войны, нежели о продуктивных торговых переговорах. Именно поэтому мы увидели довольно глубокое движение по фондовым индексам США: S&P500 и DOW30 скорректировались практически на 3%, NASDAQв свою очередь снизился на 3,47%. 

Тем не менее, если более фундаментально рассмотреть происходящую ситуацию, то можно прийти к положительным заключениям. Экономические показатели находятся на целевых уровнях, по всему миру центральные банки прибегают к снижению ключевых ставок. Подобные коррекции являются необходимыми для любого продолжительного тренда. Большинство аналитиков расценивают события начала августа непосредственно как начало коррекции в рамках восходящего тренда, нежели разворот, в связи с чем растем вероятность откупа рынка, так как большинство голубых фишек уже сейчас находится на очень привлекательных уровнях. К примеру, акции компании Apple потеряли 5,23% в цене – учитывая масштаб и потенциал компании, участники рынка с большой вероятностью приступят к покупкам подобных бумаг (голубых фишек). 

Помимо этого, растет вероятность снижения ключевой ставки ФРС в связи с укреплением доллара. Дональд Трамп непосредственно заинтересован в девальвации американской валюты. Этот факт дополнительно может поспособствовать довольно быстрому восстановлению рынка. 

Российский фондовый рынок оценивает последствия санкций в отношение отечественного госдолга. Снижение по основным индексам составило менее 1%. Особенного внимания заслуживает российская золотодобывающая компания Полюс, бумаги которой подорожали на 5,5% и продолжают обновлять исторические максимумы. Вызвано это не только бурно растущими ценами на золото, но и так же в связи с ростом чистой прибыли компании в 2,8 раза за первое полугодие г/г. 

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас