Обзор фондовых рынков | 7.08.2019

Крайне положительный вторник для мировых фондовых рынков: после стремительного падения инвесторы частично принялись скупать акции с дисконтом. Индексы S&P500 и NASDAQ укрепились на 1,30% и 1,39% соответственно, показав первый день роста с начала августа.

Это говорит о повышении спроса на рисковые активы, когда капитал возвращается из консервативных инструментов, таких, как американские Treasuries. Наибольшее восстановление показали сектор промышленных товаров и финансовый.

Стоит выделить, что в рамках любого повышательного или понижательного тренда обязательно присутствуют коррекции – обратное движение. В данном случае краткосрочное восстановление рынка еще не говорит о развороте, в связи с чем большинство инвесторов занимает выжидательную позицию. Отсутствие значительных позитивных новостей так же подтверждает целесообразность сосредоточиться на оценке существующих рисков. 

Товарно-сырьевой рынок в полной мере следует мировым экономическим настроениям. Цены на нефть краткосрочно восстанавливаются в связи с давлением США на Венесуэлу. Так, президент США Дональд Трамп утвердил полное эмбарго в отношении этой страны. Немаловажным является тот факт, что согласно отчету ОПЕК, уровень добычи в Венесуэле сократился вдвое именно из-за внешнеполитического давления. Сдерживает рост цен на нефть мировая торговая напряженность: отсутствие согласия между США и КНР оказывает подавляющий эффект на развитие международной торговли, что сказывается на спросе на сырьевые товары. Внимание инвесторов сегодня будет приковано к данным по запасам сырой нефти в США, публикуемым каждую среду.

Золото в свою очередь продолжает обновлять исторические максимумы. Превышенный спрос на защитные активы подтверждает опасения о возможном продолжении коррекции рынка.

Российский рынок так же завершил торги в зеленой зоне. Индексы ММВБ и РТС повысились на 1,29% и 0,95% соответственно. Крайне хорошую динамику показывают компании Татнефть и Полиметалл. Что касается компаний, занимающихся золотодобывающей деятельностью, именно Полиметалл является наиболее располагающей к себе бумагой. Цена на акции компании находится не на максимальных значениях, в отличии от лидера отрасли – компании Полюс. В связи с чем в рамках сложившийся рыночной ситуации акции Полиметалл могут быть привлекательными, учитывая, что они также котируются и на иностранных биржах в разных валютах.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас