Обзор фондовых рынков | 8.08.2019

В среду торги на мировых фондовых площадках прошли довольно напряженно. Рынок США смог устоять на месте после предпринятой попытки роста. Это означает, что инвесторы оценили все существующие риски и не стоит ожидать сильной динамики без значительного новостного фона. Индекс S&P500 остановился на отметке 2883.98 показав незначительный рост 0.08%, в то время как DOW30 снизился на 0.09%. 

Поддержать аппетит к рискованным активам могли обращения Дональда Трампа в сторону ФРС: «Они должны Снижать Ставки сильнее и быстрее и сейчас же прекратить нелепое количественное ужесточение». Подобные высказывания подталкивают участников фондового рынка к завышенным ожиданиям. Если неделей ранее 25% опрошенных ожидали двойного снижения ставки, то в среду это значение составило уже 31.5%. Однако, стоит отметить, что у ФРС есть предлог для смягчения политики: центральные банки многих стран уже заняли подобную позицию. Новая Зеландия снизила ключевую ставку на 0.50%, Таиланд – на 0.25%, Индия – на 0.35%. Американская экономика при продолжении подобной тенденции имеет шансы оказаться в не самом выгодном положении, в связи с чем ажиотаж вокруг сентябрьского заседания может быть оправдан.

Китай прервал молчание в отношение срыва диалога с США и ввода новых пошлин. КНР заняла оборонительную позицию и полностью готова к затяжной «войне». Безусловно, данная риторика не является новостью, тем не менее позволяет сделать выводы о сложности сложившейся ситуации. 

На товарно-сырьевых рыках продолжается всплеск волатильности. Вышедшие в среду данные по запасам сырой нефти от Информационного Агентства энергетики не оправдали ожидания рынка. При прогнозируемом сокращении на 2,85 млн баррелей фактически произошел прирост на 2,4 млн баррелей. Нефтяные спекулянты так же закладывают в цены риск начала масштабной торговли между КНР и Ираном в рамках торгового конфликта. Это повлечет рост предложения на рынке, и цены могут снизиться. Совокупность этих фактов повлекла падение цены до $57 по марке Brentи $52 по WTI. 

Большинство участников фондового рынка сосредоточили внимание на динамике цен на золото. Цена закрепилась выше $1500 за унцию и находится в диапазоне $1510-1520. Ниже представлен график цены на золото. В связи с своего рода «затишьем» на политическом фронте, можно ожидать краткосрочного незначительного снижения котировок.

CUSTODIAN_обзор 08.08

Российский фондовый рынок смог удержаться, показав незначительное снижение на 0.3%. Это является неплохим показателем в свете геополитической, экономической и валютной напряженности. Если введение санкций инвесторы уже заложили в цены, то в настоящее время на рынок «давит» дешевеющая нефть. Как и следовало ожидать, выдающуюся динамику показывают золотодобывающие компании Полиметалл и Полюс, которые прибавили в цене 3.4% и 2.25% соответственно.

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас