Обзор фондовых рынков|23.04.21

Американский рынок

Рынок акций США резко упал в четверг, что стало самым большим спадом с начала марта, после сообщения, что президент Байден взвешивает предложение, которое почти удвоит налог на прирост капитала для богатых людей. По итогам дня DJIA снизился на 0,94%, индекс S&P500 потерял 0,92%, а  NASDAQ снизился на 0,94%.

Президент Джо Байден предложит почти вдвое увеличить ставку налога на прирост капитала для американцев, зарабатывающих более $1 млн в год, до 39,6% с текущей базовой ставки в 20%. По мнению Bloomberg, в сочетании с существующим подоходным налогом на инвестиционный доход ставки федерального налога для самых богатых инвесторов могут достигать 43,4%.

Скорее всего, это будет первое завышенное требование администрации Байдена по налогам. Некоторые инвесторы ищут предлог для фиксации прибыли и могут использовать эту налоговую историю в качестве катализатора.

Согласно вышедшим экономическим данным, количество обращений за пособием по безработице в США за неделю, закончившуюся 17 апреля, снизилось на 39 000 до 547 000, что является самым низким показателем с момента начала пандемии.

Тенденция к снижению количества обращений за пособием по безработице продолжает подтверждать силу, поскольку экономика США восстанавливается.  

Ранее в четверг, как и ожидалось, Европейский центральный банк оставил денежно-кредитную политику без изменений после заседания Совета управляющих. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что на заседании не обсуждали поэтапную отмену программы скупки облигаций, заявив, что такой шаг будет «просто преждевременным».

Акции AT&T выросли более чем на 4% после публикации результатов первого квартала в четверг. Выручка увеличилась на 2,7% г/г, до $43,9 млрд, а прибыль на акцию составила $0,86, превзойдя ожидания.

Российский рынок

Рынок РФ в четверг развил восходящую динамику, благодаря снижению геополитических рисков на фоне отвода войск от южной границы страны.  В результате ММВБ подрос на 1,09%, до 3600,35 пункта, а индекс РТС прибавил 2,57%, закрывшись на отметке 1501,77 пункта.

Стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на 0,1% до $65,40 за баррель, поскольку опасения по поводу снижения добычи нефти в Ливии компенсировали ожидания того, что рост числа заболевших в Индии и Японии приведет к снижению спроса на энергоносители. Кроме этого, Иран может обеспечить около 1-2 миллионов баррелей в день дополнительных поставок нефти, если ядерная сделка будет заключена.

Цены на золото в четверг снизились, после достижения своего максимума за два месяца в среду. Июньские фьючерсы на золото на COMEX упали на 0,6% до $1782 за тройскую унцию. При этом рост заболеваемости в Азии привел к возобновлению опасений относительно возможного замедления восстановления экономики, что может стимулировать спрос на такие активы-убежища, как золото.

Ключевые события дня:

  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Франции за апрель (консенсус 59,0);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе Германии за апрель (консенсус 65,8);
  • — Композитный индекс PMI Евросоюза за апрель (консенсус 52,8);
  • — Индекс деловой активности в производственном секторе США за апрель (консенсус 60,9);

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас