ОПЕК, нефть и рубль

Вчера американские биржевые площадки были закрыты в связи с похоронами Джорджа Буша-старшего. Подготовка к сегодняшним торгам проходит в «блюзовых тонах»: фьючерсы на основные индексы теряют в среднем на 1.88%. Распродажи проходят по всему миру: в Азии Shanghai Composite теряет 1.68%, в Европе немецкий DAX снижается на 2.43%, российский РТС погружается на 2.15%. В СМИ тиражируются темы экономического спада, сомнений относительно торговой сделки с Китаем, ареста CFO компании Huawei в Канаде и важнейшего саммита ОПЕК.

Начнем с наиболее важного для нас. Котировки нефти теряют более 3% на фоне предложения министра энергетики Саудовской Аравии сократить совокупную добычу нефти в странах ОПЕК+ на 1 млн баррелей в день. Цифра оказалась ниже, чем ранее обозначавшиеся 1.3 млн баррелей, что вызвало мгновенную реакцию рынка. Аль Фалих добавил, что Королевство чувствует себя комфортно и при текущих ценах на нефть. Теперь рынок ждет реакции и заявлений со стороны второго ключевого игрока на этом поле – России. До старта саммита несколько неназванных делегатов рассказали Reuters, что окончательная цифра сокращения будет зависеть именно от готовности Москвы. Российский министр Новак говорил в четверг о том, что нашей стране будет «гораздо сложнее» сокращать уровень добычи в зимний период. По всей видимости, переговоры сегодня затянуться и окончательные итоги будут понятны только к концу вечера.

 

 

Анализ графика нефти Brent говорит о важности технической отметки 58.70. Если сегодня ее на удастся удержать, крайне вероятно продолжение падения цен в район 56 (точные цифры обозначены на графике). С другой стороны, первое тестирование 58.70 завершилось в пользу покупателей, и в случае развития движения выше 61.95 будет сгенерирован среднесрочный сигнал на покупку. В том же контексте мы рассматриваем ситуацию с рублем. Сегодня котировки USDRUB вышли из сужающегося диапазона. Если в ближайшее время цене не удастся вернуться ниже 67.00, с высокой вероятностью мы увидим движение выше 68. С другой стороны, точкой входа на покупку рубля для нас является отметка 66.50.

 

 

За последний час котировки нефти существенно восстановились. Теперь рынок ожидает официального заявления картеля. От динамики нефти сейчас зависит не только рубль и перспектива «предновогоднего ралли» на российском рынке акций.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас