Оптимизм вернулся на рынок

Фондовый рынок США открывает ноябрь трехдневным ралли, в ходе которого индекс Dow повысился более чем на 900 пунктов. Высокотехнологичный Nasdaq Composite, понесший наибольшие потери в прошлом месяце, демонстрирует опережающую динамику: за эти дни он прибавил 5.4% на фоне восстановления позиций Amazon и Netflix. Поддержку рынку в четверг оказали воодушевленные комментарии Дональда Трампа о том, что у него состоялся «длинный и очень хороший» разговор с китайским президентом Си на предмет торговли. Также стало известно, что Трамп дал распоряжение членам кабинета разработать проект торгового соглашения с Китаем.

Сезон квартальной отчетности развивается хорошо, но не отлично. По данным FactSet, из компаний индекса S&P500, представивших свои результаты к текущему моменту, 76.9% превзошли ожидания аналитиков по прибыли. В первую недели сезона показатель превышал 83%. Важно то, что многие эмитенты разочаровывают своими оценками перспектив 4 календарного квартала. Именно в такую ситуацию попала корпорация Apple, отчет которой стал главной новостью дня.

В предыдущем обзоре мы прогнозировали, что и чистая прибыль, и выручка превысят ожидания рынка. Так и произошло. EPS увеличился на 41% г/г до $2.91 против прогнозных $2.79. Выручка подскочила на 20% г/г до $62.900 млрд, превысив консенсус Wall Street $61.492 млрд. Во многом уверенный рост доходов был обеспечен повышением средней стоимости проданных iPhone. В прошедшем квартале она составила $793, что оказалось намного выше оценок аналитиков на уровне $750. Учитывая стагнацию продаж телефонов, компания подтвердила переход на стратегию увеличения стоимости продукции. Число реализованных iPhone составило 46.89 млн и уступило среднему прогнозу рынка 47.5 млн. Эта цифра разочаровала инвесторов.

Apple объявила о важном нововведении. Начиная со следующего квартала компания не будет предоставлять отдельных цифр по продажам телефонов, планшетов и компьютеров. Эти три основные продуктовые линейки будут отражены в одной графе выручки. Таким образом, Apple подтверждает свое намерение трансформироваться из производителя «железа» в сервисную компанию. В отчетном квартале доходы от сегмента «Услуги», который включает AppStore, Apple Music, iCloud и Apple Pay, выросли на 27% г/г до $9.98 млрд.

Помимо некоторого разочарования в отношении продаж iPhone, уязвимым местом отчетности стал прогноз на следующий квартал. Компания ожидает роста совокупных доходов в диапазоне от $89 до $93 млрд, что оказалось чуть ниже среднего прогноза $93.02 млрд. Казалось бы, незначительное расхождение. Однако этого оказалось достаточно, чтобы вызвать продажи бумаг на постмаркете. К текущему моменту акции теряют порядка 5%. Наше решение завершить сделку на покупку, о которой мы писали в прошлом обзоре, оказалось крайне удачным.

Сегодня в фокусе инвесторов находится отчет по рынку труда США. Учитывая удачные предварительные цифры от ADP, ожидания трейдеров достаточно позитивные. Прогнозируется, что уровень безработицы останется на многолетнем минимуме 3.7%. Средний рост заработных плат ожидается на уровне 0.2% м/м против 0.3% в сентябре. Наконец, главная цифра – прирост новых рабочих мест – прогнозируется на уровне 194 тыс., что значительно выше 134 тыс., зафиксированных в сентябре. В случае выхода позитивных данных (реакция в пользу доллара США), мы предлагаем работать с валютной парой USDJPY, где формируется новый восходящий импульс. Ближайшая цель располагается на отметке 113.50. Если же отчет разочарует (реакция против доллара), мы рекомендуем открывать короткие позиции по паре USDCAD. Ближайшая цель расположения на уровне 1.3042, следующая – на 1.3017.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас