Отчетность ведущей компании США Adobe Systems

Продукция американской компании Adobe Systems (NASDAQ: ADBE) широко известна не только профессионалам компьютерной индустрии, но и миллионам пользователей во всем мире. Больше всего известна пакетом приложений Adobe, в том числе Adobe Acrobat (Reader), Photoshop, Flash,Premiere Pro и Dreamweaver.

Компания начала свою историю в 1982 г. в гараже одного из основателей Джона Варнока. Она моментально получила известность в профессиональных кругах, и в том же году Стив Джобс, глава Apple, предложил выкупить бизнес за $5 млн. Варнок и Гешке отвергли предложение, однако инвесторы убедили их найти варианты для сотрудничества с Джобсом. В результате, основатели Adobe продали ему 19% доли в компании, за которые Джобс заплатил в 5 раз дороже оценочной стоимости, плюс приобрел 5-летнюю лицензию на пользование продуктом PostScript. В результате этой сделки Adobe стала первой компанией в истории Кремниевой долины, которая стала прибыльной в первый год существования. Для сравнения, одной из самых популярных социальных сетей Twitter понадобилось почти 12 лет, чтобы получить первую годовую прибыль. Звезде фондового рынка Tesla это не удалось сделать до сих пор, хотя с момента выхода на IPO прошло уже 8 лет.

Adobe – одна из немногих компаний, о которой можно однозначно говорить, что ее лучшие годы разворачиваются в наши дни. Судите сами: в 2017 г. акции компании подорожали на 70%, а с начала этого года — на 48.86%. Это при том, что индекс S&P500 с января вырос на 7.77%, а технологический Nasdaq прибавил 16.28%. 9 марта этого года инвесторы отмечали 9 лет с момента старта нынешнего бычьего рынка. За этот уникальный период индекс S&P500 вырос на 290%, а бумаги Adobe — на феноменальные 1468%. Любопытно отметить, что Adobe традиционно отчитывается лучше ожиданий аналитиков. Уже 11 кварталов кряду фактический EPS превосходит консенсус-прогнозы Wall Street. Средний рост чистой прибыли за это время составляет 45%. Лишь единицы из компаний могут похвастаться такими показателями.

В мае этого года Adobe объявила о своей крупнейшей за 10 лет покупке.
custodian.moscowЕе объектом стала платформа для организации электронной коммерции Magento, на основе которой созданы более 100 тыс. интернет-магазинов. Сумма сделки оценена в $1.68 млрд., а окончательно завершена она была в конце июня.Magento дополнит платформу Adobe для улучшения клиентского опыта Experience Cloud. Experience Cloud в настоящий момент предоставляет услуги аналитики, рекламы и маркетинга, теперь
будет включать еще и услуги электронной коммерции.

Ресурс TechCrunch отмечает, что это приобретение поможет Adobe конкурировать с Salesforce, которая предлагает собственное решение с похожей функциональностью. Сделка также сделает более прочными связи Adobe и Microsoft, поскольку у обеих компании есть пробелы в сфере электронной коммерции, и обе конкурируют с Salesforce.

Как мы видим, за прошедшие полгода ожидания аналитиков стали более сдержанными. В частности, рекомендаций на покупку осталось 19 вместо 25. Средняя целевая цена акций предполагает снижение на 6.66%. Полгода назад прогнозировалось снижение на 9%, однако в реальности бумаги подорожали на 18%. Как мы видим, аналитики явно недооценили потенциал компании, и это происходит далеко не впервые. Свежие ценовые прогнозы достаточно высоки.

Как видно из таблицы, аналитики Wall Street очень позитивно оценивают прошедший квартал: ожидается мощный 54-процентный рост чистой прибыли. Выручка, по прогнозам, увеличится на 22% г/г до $2.247 млрд.

Технический анализ:
С конца 2012 года, акции ADBE торгуются в восходящем тренде. В начале 2017 г. он получил ускорение, в результате чего месяц за месяцем бумага обновляла исторические максимумы. Очевидно, что в настоящий момент бумага торгуется в заключительной фазе восходящего тренда. Вместе с тем, сигналы разворота в данный момент отсутствуют, что говорит о том, что бумага может продолжить инерционное движение с целью обновления исторического максимума ($269). Такой сценарий наиболее вероятен. Вместе с тем, по нашему мнению,движение ниже $250 послужит сигналом для продаж.

Резюме:
Акции Adobe представляют интерес с точки зрения краткосрочных покупок с целью обновления исторического максимума. После этого есть вероятность старта коррекции. Потенциал движения оценивается 3.5 до 6%. Стоит быть внимательным, так как технологический сектор сейчас находится в коррекции, поэтому следите за нашими ежедневными обзорами.

Содержащаяся в обзоре информация носит ознакомительный характер и служит для отражения происходящего на рынке. Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас