Отчетность компании Walgreens Boots Alliance

В то время, как основная часть инвестиционных компаний предлагает своим клиентам вкладывать денежные средства в корпорации по производству лекарств, мы предлагаем Вашему вниманию крупнейший бизнес в недооценённом рынком секторе по распространению лекарств и предметов для ухода за телом. Его название – Walgreens Boots Alliance (NYSE: WBA).

Американская компания Walgreens является безусловным лидером индустрии ещё с 1901 года. Она является частью индекса Dow Jones. В 2014 году корпорация купила англо-швейцарский конгломерат Alliance Boots – объединение швейцарского гиганта Alliance UniChem и Boots, английской компании-ритейлера по продаже лекарств, которая была основана в далёком 1849 году. Английский филиал компании WBA Boots настолько овладел всем британским рынком, что в 1953 Фармацевтическое Общество Великобритании подало иск против Boots за то, что компания, действующая как аптека-супермаркет (покупатель мог взять корзину и воспользовавшись богатым выбором аптеки, совершить свои покупки) не отпускала лекарства в присутствии фармацевта. Дело в том, что кассир также был и фармацевтом. Поэтому, компания имела полное право действовать таким образом, что и способствовало её популяризации в Британии. Стоит прояснить, что в ряде стран, включая Великобританию, очень редко можно встретить продажу лекарства в аптеке без рецепта. Порой, даже витамины или жаропонижающее нужно покупать по рецепту. Для получения рецепта, нужно (иногда даже за свой счёт, а не за счёт страховки) посещать врача, который в свою очередь может отправить пациента на дополнительные анализы.     

Цифры говорят красноречивее слов. Ниже представлены ключевые финансовые данные этой компании.

Компания постоянно увеличивает свою выручку от продаж. Однако, в данный момент прибыльность компании не самая высокая. Для сравнения: прибыльность фирмы Ultra Beauty, которая в основном специализируется на косметике, составляет 10.8%. Следует также отметить, что сектор ритейла переживает не самые лучшие времена в связи с замедлением деловой активности в США в конце 2018 года. С этим отчасти связана и достаточно низкая цена на ценные бумаги WBA.

С другой стороны, акции компании Walgreens также подвержены общей рыночной волатильности. Достаточно резкое их снижение наблюдалось в декабре 2018, а также в начале марта 2019 года, когда игроки фондового рынка США повсеместно фиксировали прибыль. Согласно прогнозам самой компании, доход на акцию (чистая прибыль, поделённая на количество обыкновенных акций) в ближайшее время будет расти со скоростью 7-12% в год. WBA планирует добиться этого результата с помощью сокращения издержек и оптимизации своей деятельности.

График предоставлен сайтом Simply Wall Street.

Как видно из вышеприведённого графика, аналитики также прогнозируют значительный рост доходов на акцию в ближайшие годы. Стоит также отметить, что показатель соотношения цены и дохода за акцию является минимальным для компании из фармацевтического сектора. Чем меньше данный показатель, тем лучше, ведь он свидетельствует о том, как низко ценятся акции по сравнению с прибылью компании. Средний показатель в данной отрасли за четвёртый квартал 2018 года равен 94.61. К безусловным преимуществам покупки акций данной компании стоит также отнести и программу выкупа акций, объёмы которой составляют $3 миллиарда в год, что весьма существенно даже и для масштабов этой корпорации. В апреле, ввиду сезона отчётности, однако, компания не выкупает акции в больших количествах.

График предоставлен сайтом Investing.com

— цена в данный момент

— минимальная прогнозируемая цена

— средняя прогнозируемая цена

— высокая прогнозируемая цена

Как видно, средняя прогнозируемая цена за акцию WBA составляет $70. На момент написания этой статьи акции WBA оцениваются в $62.41. Их повышение, согласно прогнозу, должно составить выше 10%. Приятным бонусом является то, что компания также выплачивает дивиденды, которые составляют $1.76 на акцию или 2.77%. 

К возможным рискам стоит отнести и конкуренцию таких онлайн-ритейлеров, как Амазон, поскольку они расширяют свою сферу деятельности в область традиционных магазинов. В них, по слухам будут продаваться лекарства, но прежде всего, косметика. Однако для того, чтобы наладить распространение подобных товаров в достаточных масштабах, требуется время, быть может, даже годы. К чести руководства компании WBA, стоит добавить, что оно преследует политику диверсификации, включая в сферу деятельности корпорации и торговлю здоровой пищей, открывая закусочные. Walgreens Boots Alliance также открывает салоны красоты. Помимо традиционной торговли, компания даёт возможность приобретать свои товары в интернет-магазине.    

Итог: следует дождаться очередной отчётности компании, которая намечается уже на 2 апреля. Она ещё больше прояснит финансовую ситуацию, дав возможность точно определить направление движения цены бумаги. Бесспорно, что если отчёт будет положительным — весь негатив, накопленный за последние месяцы перестанет довлеть над инвесторами и они, наконец, смогут правильно распорядиться своим капиталом.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас