Отчетность Apple Inc. за 1 квартал 2019 ф.г.

В центре нашего внимания корпорация, которая известна каждому – Apple Inc. С английского языка «аpple» переводится как «яблоко». Отцы-основатели целой бизнес-империи нарекли её в честь того самого яблока, которое приземлилось на голову Исаака Ньютона — именно оно натолкнуло блистательного учёного на мысль о земном притяжении.

Сама корпорация революционна, как и это гениальное открытие. За свои масштабы компания включена в состав индекса Dow Jones, который объединил в себе 30 наиболее значимых американских предприятий. Более того, Apple – одна из крупнейших компаний по своей капитализации.

Apple удалось значительно расширить свои горизонты и стать легендарным производителем потребительской электроники: персональные и планшетные компьютеры, аудиоплееры, мобильные телефоны, программное обеспечение. Компания также является одним из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

И как всё великое, история компании началась весьма скромно, а именно в гараже у двух юных друзей — Стива Джобса и Стива Возняка. Изначально молодые люди работали над созданием компьютеров небольших размеров, что было неслыханным новаторством в семидесятые годы прошлого столетия. Appleдо сих пор производит компьютеры для личного пользования. В этих целях он содержит производственную линию под названием Macintosh. Однако, ассортимент товаров корпорации не ограничен. Он включает в себя смартфоны, планшеты, «умные» часы, компьютеры, систему мобильных платежей, а также телевизионные и музыкальные подписки. По последним данным Apple обгоняет таких традиционных лидеров, как Spotify (шведский интернет-сервис потокового аудио), Netflix и Walt Disney (доминируют в области потокового мультимедиа).

В первом квартале 2019 года Apple представила кредитную карту «Apple Card» с бесплатным обслуживанием (банком-эмитентом стал Goldman Sachs, а платёжной системой выбрана MasterCard) и стриминговый сервис «Apple TV+». На фоне таких новостей и общего положительного настроя инвесторов акции компании подорожали на 30% с начала года, при этом все же остаются на 12% ниже своего исторического максимума.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ APPLE INC.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА S&P 500

В данный момент цена акций компании составляет $204,30. Между тем, индекс S&P 500 находится на своих максимумах. Напомним, что именно он является весьма объективным показателем состояния американской экономики.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ

Источник: составлено автором по данным Apple Inc.
*Чистая прибыль на акцию

Как видно из таблицы, выручка и прибыльность компании существенно выросли между 2016 и 2018 годами. Этому во многом способствовала налоговая реформа президента США Дональда Трампа, предпринявшего все меры для поддержки американских компаний. 

Что касается ожиданий за первый квартал 2019 года: многие аналитики с Уолл-Стрит настроены осторожно относительно продаж смартфонов, связывая это с замедлением китайской экономики. Однако, всё внимание будет приковано к квартальным итогам выручки за предоставление услуг, о которых упоминалось ранее. 

Итог: 

Если отчётность Apple Inc. окажется не хуже прогнозов или вовсе превысит ожидания инвесторов (последнее происходит с компанией весьма часто), то акции увеличатся на 3.8% или до уровня в $212 в течение месяца.

На заметку инвестору:

Весьма приятным бонусом для владельцев ценных бумаг Apple Inc. также является регулярная дивидендная доходность, составляющая примерно 1,5%.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас