Отчетность Apple Inc. за 4 квартал

Apple Inc (NASDAQ: AAPL) – крупнейшая в мире технологическая корпорация, выпускающая смартфоны, персональные компьютеры, программное обеспечение, планшеты, умные часы, аудиоплееры и разнообразные аксессуары к ним. Компания была основана великим пионером эпохи информационных технологий Стивом Джобсом в 1976 году. Незадолго до своей смерти в 2011 г. Джобс передал бразды правления Apple Тиму Куку, который руководит ей по сей день.

По состоянию на 2018 год Apple является крупнейшей публичной компанией США и первой из американских эмитентов, кому удалось превысить некогда немыслимый порог в $1 трлн рыночной капитализации. Знаменательное событие произошло 2 августа и, без сомнения, войдет в учебники по финансовой истории. Ежегодное исследование самых дорогих брендов мира, которое проводит Forbes, также отдает Apple пальму первенства. Стоимость бренда оценивается в $228.6 млрд, и она выросла на 8% по сравнению с 2017 годом. Компания насчитывает штат в 123 тыс. сотрудников, имеет 504 фирменных магазина в 24 странах мира.

Главным продуктом Apple является iPhone. В рекордном первом фискальном квартале 2018 г. было продано 81.02 млн устройств. На их долю пришлось более 69% всех доходов компании. В сентябре были представлены сразу три новых модели телефона: iPhone XS, самый габаритный в истории компании iPhone XS Max и бюджетный iPhone XR. Средняя стоимость снова выросла: топовая модель обходится в $1099. Так как продажи стартовали только конце сентября, результаты продаж будут включены в отчетность за следующий квартал.

30 октября Apple проведет вторую осеннюю презентацию, в которой, вероятно, будет представлен новый MacBook, который будет отличаться более скромной ценой. Кроме того, сообщается о возможном показе нового Mac Mini и iMac – причем сообщается, что компания делает поворот в сторону классики с целью удовлетворить вкус и потребности абсолютного большинства пользователей. Наконец, ожидается самое масштабное с 2015 г. обновление планшета iPad Pro. В частности, в нем будет реализован горизонтальный режим Face ID.

Последние два года для акций Apple были крайне успешными. Бумаги подорожали на 91% и даже в нынешний период коррекции сохраняют относительную устойчивость (+27% роста с начала года и -7.35% с 52-недельного хая). Вместе с тем, Apple оказалась в центре внимания на фоне развития торговой войны между США и Китаем. Очевидно, что рынок КНР является ключевым для компании, и обоюдное повышение торговых тарифов скажется на себестоимости продукции. К тому же, президент Трамп склоняет Apple к переносу производств из Китая в США, что является достаточно дорогостоящим проектом. Не так давно Bloomberg Businessweek опубликовало материал о том, как Китай на протяжении нескольких лет встраивал шпионские чипы в материнские платы серверов американских компаний, в том числе Apple. Тим Кук категорически отверг причастность Apple к этому киберскандалу и призвал издание отозвать свой материал. «Мы перевернули всю компанию. Этого не было», — восклицал взбудораженный Кук.

Как мы видим, за прошедшие полгода рейтинги аналитиков по бумаге ухудшились: рекомендаций «продавать» стало три вместо одной; «покупки» сократились с 30 до 27; полностью исчезли рекомендации «сильная покупка» (strong buy). Полгода назад аналитики видели потенциал для роста акций на 16.12%, и ожидания были оправданы. Сейчас медианный апсайд составляет 4.84%, что, на наш взгляд, является вполне реалистичной оценкой.

По итогам отчетного квартала аналитики ожидают сохранения высокого роста чистой прибыли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прогнозный рост выручки на 17% является максимальным за более чем 2 года.

Технический анализ

В акциях Apple развивается сильный долгосрочный восходящий тренд. Мы уже писали о том, что за два года они выросли на 91%. С начала октября в бумагах развивается коррекция – параллельно с провалом всего технологического сектора. Мы считаем, что цена еще какое-то время (пара недель) будет колебаться внутри этого диапазона, что дает возможность для движения наверх в пределах 3-5%. В том случае, если цена снизится и закроет день ниже $215, нужно ожидать новой волны продаж с потенциалом от 4%.

Резюме:

Акции Apple представляют интерес с точки зрения краткосрочных покупок в границах флэта. Потенциал роста оценивается от 3% в течение недели. Потенциал для снижения, в случае активации нижнего триггера (ниже $215) составляет от 4% до 7%. Презентация Apple 30 октября является важным новостным риском.

Новостная торговля, два подхода

Традиционно при работе с сезоном отчетности используются два основных подхода к торговле:
— Стратегия «На ожиданиях»: позиции открываются до выхода отчета в соответствии с прогнозами аналитиков по ключевым показателям. В случае сильного расхождения с прогнозом, инвестор может как быстро заработать, так и больше потерять.
— Стратегия «По факту публикации данных»: позиции открываются в соответствии с фактическими значениями. Инвестор оценивает фундаментальные характеристики компании и, даже упустив резкое первоначальное движение (гэп), может успешно войти в рынок.
В любом случае нужно оценивать величину гэпа, а также следить за динамикой бумаг в период расширенной торговой сессии (премаркет и постмаркет).

Содержащаяся в обзоре информация носит ознакомительный характер и служит для отражения происходящего на рынке. Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас