Отчетность Colgate-Palmolive Company за 1 квартал 2019 ф.г.

Colgate-Palmolive, крупнейший игрок на рынке потребительских товаров. Помимо пасты, шампуней, моющих и чистящих средств, компания занимается производством сухого корма для домашних любимцев. 

Эта компания занимает не последнее место среди компонентов индекса S&P 500, а также является частью S&P 100 (менее известного американского индекса 100 крупнейших корпораций). Не менее привлекательна и удивительна история  Colgate, ведь она берёт своё начало ещё с 19 столетия. В Нью-Йорке ремесленник, производящий свечи и мыло, стал основателем огромной корпорации, в последствии расширившись до международного лидера, доминирующего в более чем 200 странах мира. 

Известные гуру инвестиций, покупая акции компании, говорят, Вы покупаете не ценные бумаги, а долю в бизнесе. Если Вы решитесь стать акционером Colgate-Palmolive, то знайте, что таким образом Вы приобретёте долю в предприятии, занимающим 42% мирового рынка зубной пасты. Ближайшими конкурентами корпорации являются такие компании, как Procter-Gamble, Oral-B и Unilever. Продажи всех этих предприятий, включая Colgate незначительно снизились в последнем квартале 2018 года, ввиду излишне высокого курса доллара, пагубного для американских экспортёров, и страха торговой войны Нового Света с Поднебесной. Последние два фактора исчерпали себя в первом квартале 2019 года. В данный момент курс доллара находится на весьма низком уровне, в то время, как американо-китайские переговоры идут успешно. Это сможет поспособствовать увеличению прибыли рассматриваемой сейчас корпорации.

Colgate привлекательна прежде всего своей стабильностью и низкорискованностью. Этим двум свойствам немало способствует и диверсифицированный портфель товаров. Под этим подразумевается производство этим гигантом товаров разных категорий. В случае если один из этих товаров столкнётся с немилостью покупателей, то гигант с лихвой сможет компенсировать недостаток доходов от этого бренда увеличением производства какого-либо другого продукта. Надо отметить, что данная ценная бумага идеально подойдёт консервативным инвесторам. К её преимуществам также стоит отнести и дивидендную доходность, растущую год от года. В данный момент она составляет около 3% в год.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ, $ МЛРД

*Источник: составлено автором по данным компании Colgate-Palmolive
**Чистая прибыль на акцию


ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ COLGATE-PALMOLIVE ЗА ГОД

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА S&P 500 ЗА ГОД

Как видно из вышеприведённой информации, чистая прибыль корпорации после налогового вычета составляет более 15% от выручки. Это весьма высокий показатель. Между 2017 и 2018 годами эффективность компании значительно увеличилась.  

Далее представлен график, иллюстрирующий динамику акций.  Если сравнивать растущие цены этой компании с индексом S&P 500, то они вполне коррелируют, ведь оба вблизи своих исторических максимумов.

Тем не менее, в случае положительной отчётности, у Colgate-Palmolive есть все шансы побить все рекорды.

Итог: Титан потребительских товаров показал неимоверную устойчивость, выдержав все кризисы и даже Великую Депрессию в США. В случае если финансовые результаты компании за первый квартал 2019 года превысят ожидания аналитиков, как это на данный момент случилось с 78% американскими корпораций, мы прогнозируем рост стоимости акций на 2.9% в течение месяца. 

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас