Отчетность EasyJet Сompany за 1 квартал 2019 ф.г.

В центре внимания сегодня британские низкобюджетные авиалинии EasyJet (EZJ). Компания, основанная в 1995 году молодым бизнесменом, сейчас является четвёртой по величине авиакомпанией Европы.

Прелесть её бизнес-модели заключается в ценовой доступности авиабилетов и низких издержках, связанных с невысокими затратами на качество сервиса.  EasyJet в основном ориентируется на обслуживание низкобюджетных туристов, студентов, а также экономных потребителей.  В обмен на существенную уценку билетов, пассажиры должны отказаться от багажа (допускается только ручная кладь), еды на борту и резервирования мест. За всё это нужно платить отдельно. Более консервативным клиентам, пассажирам, уезжающим на долгий срок, а также обеспеченным людям подобная авиакомпания вряд ли подойдёт. Однако, увеличение популярности путешествий в молодёжной среде благотворно отразилось на развитии данной компании, которая предлагает своим 88.5 миллионам пассажиров 979 маршрутов.  

К безусловным преимуществам EZJ стоит отнести эффективное использование топлива, ввиду её владения самолётами нового поколения. Таким образом, потребление керосина авиакомпанией на 15% ниже среднего уровня. К счастью для этой бюджетной корпорации, она пользуется самолётами компании Airbus. Таким образом, катастрофа, произошедшая с лайнерами производства Boeing, никоим образом не повлияла на её деятельность. Более того, относительно низкие цены на нефть также должны поспособствовать минимизации издержек. Всё это вместе с изложенными выше обстоятельствами призвано обеспечить высокую эффективность данной компании и низкие цены для пассажиров, 66% которых, согласно данным самой корпорации, вновь обращаются к её услугам.

Для придания большей объективности данному обзору, представляем Вашему вниманию финансовые показатели EasyJet.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ, $ МЛРД

*Данные приведены в £ (фунтах стерлингах)
**Источник: составлено автором по данным компании EasyJet
***Чистая прибыль на акцию

Выручка EZJ стремительно растёт между 2016 и 2018 годами. В 2017 году мы наблюдали резкое сокращение прибыли, которая значительно увеличилась за 2018 год. Бесспорно, корпорации есть куда стремиться. Однако, следует добавить, что её балансовая ведомость внушает доверие, поскольку цена её активов существенно превышает стоимость долгов. Это весьма важный показатель в мире бизнеса, ведь огромное количество сильно закредитованных компаний выглядят рискованными инвестициями, чего нельзя сказать об EasyJet.

Как видно из вышеприведённых графиков, стоимость акций EZJ находится вблизи своих исторических минимумов, что невозможно сказать о британском индексе FTSE 100.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ EASYJET ЗА ГОД

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА FTSE 100

Такая динамика в значительной мере обусловлена повышенной волатильностью акций данной индустрии, и ещё большей уязвимостью этого сектора экономики к Брекситу (выходу Британии из состава Евросоюза) и общей геополитической неопределённости, обусловленной эскалацией торговой войны между Поднебесной и Новым Светом. Первый, скорее всего, состоится только ближе к 31 октября этого года. Несомненно, что на финансовые результаты компании за последнее полугодие повлиял повышенный спрос пассажиров на бюджетные авиабилеты во время рождественских и пасхальных каникул.

Итог: если результаты компании удовлетворят прогнозы биржевых аналитиков, и, если на мировом финансовом рынке не будет существенных потрясений, акции EasyJet имеют потенциал роста до 3.6% или до отметки в £10.40 в течение месяца.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас