Отчетность Goldman Sachs за 1 квартал 2019 ф.г.

Goldman Sachs – представляемый нами один из крупнейших инвестиционных банков США. Он традиционно лидирует в рейтинге финансовых организаций по ценности активов.

Клиентами банка являются обеспеченные частные клиенты, правительства и коммерческие организации. Последним банк предоставляет не только инвестиционные, но и другие услуги. Именно корпоративный сектор и остаётся главным источником выручки Goldman.  Основным конкурентным преимуществом банка является управление слияниями и поглощениями компаний

Основанный в 1869 году банк пережил многое, включая Великую Депрессию и кризис 2008 года. После того, как разразился последний, этот респектабельный банк начали обвинять в неразумных манипуляциях на фондовом рынке и многомиллионных бонусах для совета директоров. Тем не менее, своевременное вмешательство федерального правительства в виде десятимиллиардной субсидии поправило дела Goldman. Положение спас и гуру инвестиций Уоррен Баффет, вложив часть своего капитала в этот банк.  Ни правительство, ни Баффет не прогадали. Достаточно лишь упомянуть, что налогоплательщики США заработали прибыль в размере $1.4 миллиарда. С этого времени банк только рос и развивался, ещё более упрочив свои позиции среди титанов американского и мирового финансового мира.

Goldman Sachs — весьма инновационный банк и исследует самые новые направления  предпринимательской деятельности, выпуская свои оценки и прогнозы, к которым прислушиваются очень многие участники фондового рынка. В данный момент, например, Goldman изучает такие перспективные отрасли, как финансовые технологии и генную инженерию в медицине. 

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ, $ МЛРД

Источник: составлено автором по данным Bloomberg
* Прибыль до вычета кредитных процентов, налога, износа и начисленной амортизации
** Чистая прибыль на акцию

Как видно из вышеприведённой таблицы, доходы банка существенно упали между 2016 и 2017 годами. Однако, они значительно повысились между 2017 и 2018 годами. Традиционно прибыль банковского сектора зависит от повышения базовой процентной ставки и здоровья национальной экономики. Чем выше ставка центрального банка (в данном случае, Федеральной резервной системы США), тем привлекательней прибыль коммерческих банков, к которым также относится Goldman Sachs. Стоит добавить, что Федрезерв США активно повышал ставку ближе к концу 2018 года. Это должно положительно отразиться на прибыли, которая, наверное, была весьма высокой в первой четверти 2019 года.  Следует отметить, что Goldman отчитывается 15.04.2019, собираясь в этот день представить свои финансовые результаты за первый квартал нынешнего года.  

В 2011 году банк начал выплачивать дивиденды. На сегодняшний день процент выплаты по ним составляет 1.58% от инвестированной суммы.

Для принятия решения по инвестированию, также необходимо изучить динамику цен на акции Goldman Sachs. Ниже представлен график стоимости ценных бумаг за год.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ GOLDMAN SACHS

График предоставлен сайтом Investing.com

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА S&Р 500


График предоставлен сайтом Investing.com

Эти два графика указывают на то, что индекс S&P 500 близок к своим историческим максимумам в то время, как акции Goldman Sachs весьма далеки от своих исторических значений. 

Напоследок стоит упомянуть, что на банк Goldman Sachs работает весьма опытная, идущая в ногу со временем команда специалистов по связям с общественностью. Это заключается, прежде всего в спонсировании филантропической деятельности, которая направлена на заботу об окружающей среде, а также на соблюдение гендерного равенства.  Соблюдение последнего заключается в том числе и в финансировании обучения женщин экономическим наукам, а также предоставление льготных кредитов женщинам-предпринимателям. Эти две темы часто обсуждаются в западной прессе. Также считается, что компании, занимающиеся благотворительностью особенно в этих двух направлениях, имеют все шансы на хорошую деловую репутацию, таким образом, постоянно завоёвывая всё новых клиентов.

Итог: в своё время хитрый лис фондового рынка Баффет и правительство США сделали правильные ставки на отмечающий сейчас свой стопятидесятилетний юбилей банк. Эту ставку можете сделать и Вы. Мы ожидаем рост в 8% курсовой стоимости акций в ближайший месяц в случае хорошей отчётности.

Автор: Анна Соколова.

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено. 

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас