Отчетность Intel Corporation за 4 квартал

На протяжении 25 лет Intel (NASDAQ:INTC) являлся крупнейшим производителем микрочипов в мире. Она изменила наш мир не меньше, чем это сделали Apple со своим iPhone и Microsoft с операционной системой Windows. Если говорить точнее, то они ничего бы не сделали без Intel, инженеры которой изобрели микропроцессор — сердце современных компьютеров. Помимо процессоров Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования, флэш-память, SSD-накопители, материнские платы и серверы. Пальму первенства на рынке микрочипов компания уступила корейскому титану Samsung в конце 2017 года. Совокупные доходы корейцев тогда составили $69 млрд, в то время как Intel сгенерировала $62.8 млрд. Без сомнения, икона американского хай-тека продолжит конкурентную борьбу, и четвертый отчетный квартал подтверждает ее серьезные амбиции.

Любопытно, что большая часть продаж Intel приходится на Китай, в то время как американский рынок занимает лишь вторую строчку. Опять-таки, большая часть продукции собирается в Китае, но на заводах, принадлежащих Intel.  В компании трудятся более 100 тысяч сотрудников по всему миру. Почти 100% акций находится в свободном обращении на фондовых биржах. Крупнейшими акционерами среди институциональных инвесторов являются The Vanguard Group (6.9%), Capital Group Companies (6.5%), BlackRock (6.1%), State Street Corporation (4.3%). Intel входит в элитный биржевой индекс Dow Jones Industrial Average, а также в топ 30 самых дорогих публичных компаний мира. 

За последние 12 месяцев бумаги Intel прибавили 10.6% стоимости, превзойдя показатели как индекса S&P500 (-4.5%), так и более сильного Nasdaq Composite (-0.34%). Если сравнивать динамику Intel с результатами полупроводникового сектора, выражаемого акциями ETF-фонда VanEck Vectors Semiconductor (SMH), то и здесь компания имеет серьезное преимущество: бумаги SMH за год опустились на 12.9%. Другими словами, Intel оказалась намного более устойчивой к большой коррекции прошлого года, чем большинство компаний рынка.

 

Основные финансовые показатели:

Рекомендации аналитиков ведущих инвестдомов по бумаге

Как мы видим, за прошедшие полгода рейтинги аналитиков по бумаге ухудшились: рекомендаций «покупать» осталось 20 против 25, в то время как «продавать» рекомендуют 6 инвестдомов против 4. Полгода назад аналитики видели потенциал для роста акций на 7.38%, но ожидания были разочарованы, так как котировки опустились на 5.37%. В настоящий момент медианный апсайд составляет 12.18%, что представляется нам вполне адекватной оценкой.

Прогнозы по финансовым показателям на 4 кв. 2018 г.

По итогам отчетного квартала ожидается сохранение двузначного роста как по прибыли, так и по выручке. Отметим, что выручка ожидается на рекордном за всю историю уровне $19 млрд.

Недельный график Intel (INTC):

 

Технический анализ

С сентября прошлого года в бумагах развивается большой флэт. Формирование паттернов Перевернутая голова и плечи/Двойное дно (можно трактовать двояко), говорит о вероятности выхода из этого диапазона наверх. На графике имеется незакрытый гэп, на который ориентируются алгоритмы. 

Резюме: 

Акции Intel (INTC) представляют интерес с точки зрения покупок с потенциалом роста от 4% до 6% в течение трех недель (максимальный срок). 

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас