Отчетность Johnson & Johnson за 1 квартал 2019 ф.г.

Johnson & Johnson (J&J) – титан индустрии фармацевтики и красоты в США, основанный в далёком 1886 году. Данная компания входит в состав индекса Dow Jones, включающий в себя 30 влиятельнейших корпораций Америки.

Более того, компания уже шестой год подряд возглавляет рейтинг самых уважаемых фармацевтических компаний по версии Forbes. Она отличается своей надёжностью. Только две корпорации Нового Света удостоены чести иметь кредитный рейтинг “AAA”, присваиваемый респектабельным агентством S&P. Эти компании – Microsoft и Johnson & Johnson.

J&J славится своей инновационностью. Она активно разрабатывает средства для борьбы с онкологией. В пятницу вышли новости о том, что новое сложнейшее лекарство от рака мочевого пузыря, которое разработала компания,  прошло проверку в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США.  Выпускает J&J также и лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, активно борется с инсультами, занимается профилактикой глазных проблем, лечит всевозможные инфекции. Однако, на протяжении уже десятилетий корпорация специализируется на предметах гигиены для младенцев и их матерей.

Последний значительный корпоративный скандал J&J связан именно с этим. Уже в течение года компанию обвиняют в добавлении асбеста, вещества имеющего репутацию канцерогена, в свои товары, преимущественно присыпку для новорождённых детей. В июле 2018 года суд присяжных обязал компанию выплатить $4.69 миллиарда женщинам, заявившим, что асбест в товарах корпорации вызвал у них рак. 14 декабря 2018 года акции J&J понизились на 10% после выхода статьи Reuters о том, что компания на протяжении десятилетий знала о возможном содержании асбеста в детской присыпке. Любопытно, что J&J примерно в это же время провела программу выкупа акций на общую сумму в $ 5 миллиардов.  В данный момент компания ожидает более двадцати судебных заседаний, на которых будет рассмотрено свыше 13,000 исков. Стоит добавить, что исходы этих судебных заседаний весьма сложно прогнозировать. Вполне возможно, что J&J не будет признана виновной. Одно из судебных заседаний выиграл именно наш гигант фармацевтики. 27 марта суд присяжных в Джерси признал J&J невиновной в раке одного из истцов. Сейчас глава корпорации утверждает, что присыпка полностью безобидна. Отдел связей с общественностью компании также обязался публиковать всю информацию о составе всех товаров для детей и их родителей. Это весьма редкий случай, поскольку некоторые компоненты таких продуктов не раскрываются в целях сохранения коммерческой тайны.

Следует рассказать и о последней несостоявшейся тяжбе J&J.  В марте 2019 года возмущение пациентов на этот раз вызвал препарат Xarelto, созданный для разжижения крови. Он был разработан J&J совместно с крупнейшей фармацевтической компанией Bayer. Пациенты утверждали, что две компании их в должной мере не проинформировали, что этот препарат вызывает неконтролируемое кровоизлияние, которое наносит существенный вред здоровью. Ни Bayer, ни J&J не стали допускать дело до суда, добровольно заплатив потенциальным истцам $775 миллионов. Стоит  отметить, что часть суммы выплатила страховая компания Bayer. Взамен полученной суммы, не одна из корпораций не обязана признать свою ответственность перед потерпевшими, тем самым сохранив свою репутацию.      

Сейчас не совсем точно известно, как скажутся все эти недавние злоключения на отчёте компании за первый квартал, который опубликуют уже до открытия нью-йоркской биржи во вторник 16 апреля.  Но результаты компании за прошлый год впечатляют. Так, во многом за счёт сокращения налогов J&J зафиксировала значительную прибыль за 2018 год. При этом её выручка повысилась до рекордных объёмов. К приятным бонусам этой компании стоит отнести и регулярную выплату дивидендов в размере 2.65% в год.

Основные финансовые результаты компании, $ млрд

*Источник: составлено автором по данным компании Johnson & Johnson
**Чистая прибыль на акцию 

Основные аналитики Уолл-Стрит предсказывают сокращение прибыли на акцию с $2.06 до $2.04 за этот квартал, а также понижение выручки на 2%, что не особенно значительно. Они весьма далеки от своего исторического максимума, в отличие от индекса S&P 500. Ниже представлены два графика, иллюстрирующие это, ведь «одна картина стоит тысячи слов».  

Динамика стоимости акций Johnson & Johnson

Для сравнения: динамика индекса S&P 500 за год

Итог: Если прогноз  финансовых итогов корпорации за первый квартал оправдается или если J&J и вовсе превысит ожидания аналитиков, то акции компании, по нашим прогнозам, повысятся на 3.7%  в течение месяца. Мы считаем, что, несмотря на дело присыпанное тальком, Johnson & Johnson всё ещё будет лечить людей. У этой компании есть стабильность и определённый потенциал роста, но решение как всегда за Вами!

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас