Отчетность Nike Company за 2 квартал 2019 ф.г.

Сегодня в центре нашего внимания поистине мировой бренд, удостоенный чести входить в сотню крупнейших компаний Нового Света. Этот бренд, представляет такие иконы мирового спорта, как легендарный гольфист Тайгер Вудс и теннисист Роджер Федерер, носит название Nike.

Основанная в 1962 году бывшим спортивным тренером и его подопечным компания, торгующая спортивной одеждой и обувью, провела свое первичное размещение акций в 1980 году. По сегодняшний день она не перестает радовать своих акционеров. С 1980 года ценные бумаги этой поистине чемпионской компании подорожали в 450 раз в то время, как за последнее десятилетие они выросли в 5 раз.

Вопрос, обсуждаемый в этой статье — покупать или не покупать акции Nike сейчас в преддверии отчета 27 июня.

Как заявил председатель совета директоров этой корпорации, «Nike – это компания роста». Однако, какие стимулы для роста есть у этой  блистательной марки обуви и одежды? Одной из основных движущих сил в развитии компании Nike является узнаваемость ее бренда, которая более чем затмевает ее конкурентов, таких, как Under Armour, VF Corporation и Lululemon Athletica Inc. Единственная марка спортивной одежды и обуви, которая может сравниться с Nike, это компания Adidas. Подобным успехом корпорация безусловно обязана своим  нынешним стратегическим партнерствам с  известнейшими спортсменами, а именно теннисисткой Сиреной Уильямс, баскетбольным кумиром Кевином Дюраном и  финалистом Кубка Мира Киллианом Мбаппе. Силу бизнесу Nike также придает ценовая доступность ее одежды и обуви, принадлежащих скорее к среднему классу, чем к категории роскошных товаров. Стильный корпоративный сайт этой компании прекрасно адаптирован для заказов продукции из любой точки мира. Более того, у покупателей есть возможность отказаться от своих приобретений в любое время в течение 30 дней после момента приобретения товара. Все это должно способствовать лояльности потребителей к данному бренду.

Что касается будущего роста продаж, руководство компании связывает его с возрастающей модой на здоровый образ жизни, предполагающий физическую активность. Чем больше количество посещающих спортивный зал, бассейн или просто бегающих по утрам людей, тем выше спрос на кроссовки и тренировочные костюмы от Nike.  Однако, в развитых странах помешательство на своем здоровье почти достигло своего пика. Поэтому, ставку на возрастающую выручку компания делает за счет увеличения среднего класса в развивающихся странах таких, как Индия, Китай и Латинская Америка. Таким образом, к 2030 году предсказывают увеличение потенциальных покупателей в этих государствах на 2 млрд. человек.

Из всех вышеперечисленных рынков, с которыми связаны столь большие надежды, наиболее заманчивым выглядит китайский рынок. Не так давно компания заявила, что рост продаж в Поднебесной дал компании 21% от общего роста ее выручки.

Однако, интерес Nike к этой мощнейшей экономике обусловлен не только покупательским спросом, но и значительной долей производства в этой стране.  В частности, КНР лидирует по производству одежды этой марки. Таким образом, в свете последних событий, связанных с торговой войной между США и Китаем, Nike под угрозой по двум причинам. Во-первых, для фабрик, принадлежащих Nike, ввиду пошлин в размере 25% для китайских товаров, будет весьма затратно ввозить продукцию из Китая на свою же родину в США. Эти издержки понесет либо сама компания, либо ее клиенты, которые, в свою очередь, будут вынуждены платить на четверть дороже. Последнее неминуемо должно привести к падению спроса на товары Nike. Во-вторых, китайские пошлины на товары многих американских компаний, а то и вовсе эмбарго на некоторые из них, также могут  ударить  по корпорации Nike, поскольку у нее таким образом уменьшится количество покупателей в Поднебесной.

Однако, не все так безнадежно. Даже в случае полномасштабной эскалации торговой войны, у Nike есть возможность увеличить свое производство в таких странах, как Таиланд, Индонезия, Шри Ланка, Пакистан, Малайзия и Вьетнам. В последнем у компании даже находится 43% производства обуви. Тем не менее, это будет сопровождаться значительными затратами. Однако, не следует оставлять надежды на урегулирование конфликта между Новым Светом и Поднебесной. В начале этой недели Дональд Трамп провел продуктивный телефонный разговор с китайским коллегой Си Цзиньпинем, по результатам которого, была намечена встреча на саммите «Большой двадцатки» в Японии на 28 и 29 июня. Одна публикация Дональда Трампа в социальной сети Твиттер о каком-либо успехе в торговых переговорах (речь идет даже не о сделке), способна оказать сильный положительный эффект на котировки компании Nike.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ

*Источник: составлено автором по данным компании Nike
**Чистая прибыль на акцию

Если проследить финансовую динамику развития компании, то несмотря на рост выручки между 2017 и 2018 годами, в 2018 году прибыль компании сократилась. Это было обусловлено тем, что в декабре 2017 конгресс США принял закон о налоговой реформе, направленной на стимулирование американских предприятий держать свои представительства в США. У корпорации Nike, как уже упоминалось ранее, значительная часть производства находится за рубежом. Таким образом, Nike не только не приобрела, но и потеряла от данного закона. Тем не менее, как показывает последняя отчетность, Nike приспособилась к данному обстоятельству, а ее прибыль только увеличилась.  

Динамика стоимости акций Nike

Для сравнения: Динамика индекса S&P 100 

Компания все еще не находится на своих исторических максимумах, имея определенный потенциал роста. Этому также поспособствовала дивидендная отсечка, обвалившая цену на акции до 77 долларов.

Значительно меньше потенциал подорожания у индекса S&P 100.

Итог: у акций компании Nike есть хорошие шансы на подорожание до $86.20 с их текущей цены в $83.56 в течение месяца. Таким образом, рост составит 3.16%. Может произойти это как в случае положительного отчета 27.06, так и в случае благоприятного разговора между Трампом и Си Цзиньпинем 28 и 29 июня.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас