Отчетность Novartis за 1 квартал 2019 ф.г.

Корпорация Novartis возникла в 1996 году в результате слияний старейших фармацевтических предприятий, берущих своё начало ещё в 18 веке. 

Данная компания входит в состав индекса SMI (Swiss Market Index), включающего в себя 20 швейцарских «голубых фишек». Быть включённым в этот индекс считается огромнейшим достижением для любой компании, ведь это говорит о её стабильности и возможности выстоять при любом кризисе. Именно о поведении Novartis во время величайшего подъёма мирового фондового рынка мы и хотели бы сегодня поговорить.

Недавно Novartis объявил о том, что Alcon, его подразделение, ответственное за лечение зрения, собирается стать самостоятельной компанией. Сначала рынок воспринял эту новость весьма положительно, посчитав, что в этом случае Novartis сможет сосредоточиться на своём производстве лекарств-дженериков, а также развитии биотехнологий.   Однако, многие опасаются, что хотя последняя индустрия и имеет огромное будущее, конкуренция на рынке первых столь велика, что этот гигант не сможет выстоять. Дженерик представляет собой копию дорогого и уникального лекарства, произведённого после истечения монополии на оригинал препарата. Отличительной чертой данного вида препарата является его дешевизна. Поэтому, спрос на дженерики огромен, особенно в развивающихся странах, где у населения очень низкие доходы. Тем не менее, маржа прибыли у выпускающих этот вид препаратов компаний невелика. Их заработок зависит исключительно от оборота.

Novartis занимается и генной терапией. С этим направлением связаны огромные надежды миллионов отчаявшихся пациентов. На прошлой неделе корпорация опубликовала данные клинических исследований своего препарата Zolgensma, изобретённого в целях борьбы со спинальной мышечной атрофией. Это генетическое заболевание довольно часто встречается у новорождённых, являясь распространённой причиной детской смерти. Эти клинические исследования помогли достичь существенного прогресса в данной области. Однако, два тяжело больных пациента из 37 детей, прошедших лечение этим препаратом, недавно умерли. Причины этих двух смертей исследуются. Однако, многие эксперты сходятся во мнении, что эти две смерти никак не были связаны с данным новым препаратом. В течение нескольких недель Novartis будет ожидать решения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Эта организация должна одобрить Zolgensma к продаже на рынке фармацевтики. У Zolgensma хорошие шансы на получение положительного решения. Стоит отметить, что у компании помимо этого нового лекарства и с учётом продажи Alcon, в ассортименте 200 препаратов.   

Надо также отметить, что подразделение Alcon всегда приносило Novartis значительную выручку. Несмотря на это обстоятельство, компания и дальше собирается выплачивать высокие дивиденды, ещё больше их увеличив. Как правило, бухгалтерская позиция каждой компании улучшается в результате сделок по продаже её дочерних предприятий. Связано это с притоком капитала, вырученного от продажи филиала, в её бюджет. Часть средств от продажи часто распределяется между акционерами в виде дивидендов. Произойдёт это и в нашем случае. Выплата дивидендов уже планируется на 23 апреля. Что касается дивидендов, то в течение последних двадцати лет они постоянно повышались. В 2018 году их размер составил CHF 2.8. Если брать нынешнюю цену на акции, то дивидендная доходность составляет 3.6%, что весьма существенно. 

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ, $ МЛРД

*Источник: составлено автором по данным
**Чистая прибыль на акцию

Как видно из вышеуказанных цифр, с 2016 года Novartis не только увеличивает свою выручку, но и рационализирует производство, тем самым повышая свою прибыльность.  В конце сентября 2018 года компания объявила о своих планах закрытия заводов в Великобритании и Швейцарии. Вместо этого, корпорация собирается открыть заводы в таких развивающихся странах, как Индия и Малайзия, где рабочая сила значительно дешевле. Это ещё больше поспособствует прибыльности фармацевтического титана на долгосрочную перспективу.

ДИНАМИКА СТОИМОСТИ АКЦИЙ NOVARTIS ЗА ГОД

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: ДИНАМИКА ИНДЕКСА SMI (SWISS MARKET INDEX)

В данный момент цена акций компании Novartis весьма далека от своих исторических максимумов. Нельзя сказать то же самое о швейцарском индексе SMI, который в данный момент находится на своём историческом максимуме.

Итог: Ключевой вопрос заключается в том, сможет ли Novartis продолжить способствовать исцелению безнадёжно больных. Безусловный ответ на этот вопрос: «Да, сможет». В случае хорошей отчётности, а часа истины ждать совсем недолго, минимальная цена одной акции может составит CHF 80 в течение месяца.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас