Отчетность Philip Morris за 1 квартал 2019 ф.г.

Philip Morris International (PMI) — одна из ведущих сигаретных компаний мира. На её счету 6 известнейших брендов, включая легендарное Marlboro, на неё трудятся более 77 000 сотрудников, а корпоративная миссия «создания мира без курения» парадоксальна, но чрезвычайно актуальна.

Таким образом, PMI видит свою сверхзадачу в помощи страдающим от никотиновой зависимости людям и предоставлении им менее вредных альтернатив табака. PMI входит в состав индекса S&P 500, торгуясь на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Стоит сразу отметить, что бизнес традиционных табачных компаний переживает свои не самые лучшие дни, ввиду всё большей обеспокоенности мирового сообщества своим здоровьем. Данный тренд особенно легко прослеживается в странах Запада, где регулярно проходят антитабачные компании, запрещается курить в общественных местах, а также пропагандировать курение в СМИ.

Поэтому, основную ставку в своём ассортименте товаров PMI также, как и другие производители сигарет, делает на заменители табачных изделий. Считается, что они должны дать возможность курильщикам отказаться от этой пагубной привычки. Таким образом, последним уже весьма приелись электронные сигареты, а PMI в ответ изобрела IQOS — табачный стик, нагревающийся при помощи электрического нагревательного элемента. В отличии от обычных сигарет, он не воспламеняется. Его основные плюсы заключаются в следующем: им можно пользоваться в ресторане, не покидая своих спутников; им невозможно прожечь обивку дивана или кресла в автомобиле; элегантный дизайн. Все вышеперечисленное сформировало сравнительно высокий спрос на данный товар, который продолжает неуклонно расти. Это дало возможность корпорации держать цены на высоком уровне. Однако, не стоит забывать, что другие компании-конкуренты также разрабатывают аналогичные товары — среди них особенно выделяется Altria. Кроме того, многие регуляторы, в особенности правительство США, обеспокоены такие альтернативы сигаретам находятся под пристальным контролем соответствующих органов.

Впрочем, финансовые результаты являются более точным показателем состояния дел любого предприятия.

Как видно, прибыльность компании за 2017 год оставила желать лучшего, при том, что её выручка значительно поднялась. А между 2017 и 2018 годами, прибыль компании значительно увеличилась, что положительно говорит о её эффективности.

Основные финансовые результаты компании, $ млрд

*Источник: составлено автором по данным исследовательского центра Zack Investment Research Inc.
**Чистая прибыль на акцию

Динамика стоимости акций Philip Morris International за год

Касательно стоимости акций: весь 2018 год компания была недооценена по сравнению с 2017 годом. Данный график свидетельствует о том, что акции компании весьма далеки от своих исторических максимумов. Индексе S&P 500 наоборот крайне переоценён.

Для сравнения: динамика индекса S&P 500 за год

Итог: в случае публикации положительных финансовых результатов Philip Morris International, а также при благоприятной экономической и геополитической обстановке, акции компании имеют прекрасный потенциал роста в течение месяца, а именно их курсового увеличения на 10.2%.

Автор: Анна Соколова

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас