Повторение февраля и надежда на корпорации

Прошедшая неделя оказалась одной из самых сложных в этом году. В среду индекс Dow зафиксировал самое сильное дневное падение за 8 месяцев, то время как для технологического сектора в составе S&P500 это был худший день аж за 7 лет. Продажи продолжились и в четверг, в результате чего индекс Nasdaq в моменте посетил территорию коррекции (10% от 52-недельного максимума). По итогам недели S&P500 потерял 4.1%, Dow Jones подешевел на 4.19%, Nasdaq Composite утратил 3.74%.

Угрожающий рост доходностей в бондах, отсутствие какого бы то ни было прогресса в торговых переговорах с Китаем, снижение оценок экономического роста со стороны МВФ – таков набор проблем, с которым столкнулись инвесторы. Ситуация сильно напоминала февраль этого года: это касается и новостной повестки, и ценовых графиков. На графике индекса S&P500 хорошо видно это сходство. Инвесторы возлагали надежды на пятницу, в которую стартовал сезон квартальной отчетности. Министра финансов США Стивен Мнучин назвал двухдневную распродажу всего лишь естественной коррекцией, а ситуацию в экономике — «невероятно позитивной». Известный инвестор Джим Крамер и вовсе рекомендовал покупать акции прямо сейчас. В результате, в пятницу на рынках произошел достаточно энергичный отскок наверх, благодаря чему S&P500 удалось удержаться на уровне крайне важной 200-дневной средней.

Сезон корпоративной отчетности стартовал успешно. Первый банк Америки JPMorgan заработал чистую прибыль в размере $2.34 на акцию, существенно превысив консенсус-прогноз $2.24 на акцию. Прибыль банка выросла на 5% г/г до отметки $27.8 млрд, что также оказалось выше прогнозных $27.203 млрд. Некоторым разочарованием можно считать то, что доходы от трейдинга инструментами с фиксированной доходностью опустились на 10% до $2.84 млрд, уступив ожиданиям рынка. Тем не менее, эта уязвимость была компенсирована результатами розничного бэнкинга. Несмотря на солидные цифры, акции банка продолжили падать и с пятницы подешевели на 3.6%.

Тот же паттерн повторился и с другими отчитавшимися банками: Citigroup и Bank of America превзошли ожидания рынка по основным финансовым показателям, но акции продолжали снижаться. Исключением стал Well Fargo, чьи бумаги с пятницы выросли на 3.5%.

Несмотря на то, что мы благоразумно дистанцировались от сделок в банковских бумагах, учитывая явное расхождение между фундаментальными цифрами и реакцией рынка, работа с IPO компании Anaplan также не принесли результатов. Размещение состоялось в четверг ночью по цене $17 за акцию, что соответствовало верхней границе целевого диапазона $15-$17. В ходе недели диапазон был повышен с $13-$15. Таким образом, компании удалось привлечь $263.5 млн, реализовав 15.5 млн акций. Совокупная капитализация Anaplan составила $2.07 млрд.

Рыночный дебют Anaplan в пятницу оказался настолько мощным и волатильным, что торговать его по рынку оказалось крайне рискованным делом. Бумаги открылись на отметке $24.25, что соответствовало росту на 43% по сравнению с ценой размещения. Далее в течение пары часов они снижались на 12%, затем снова перешли к росту. В сухом остатке, сильные ценовые колебания не дали возможностей для надежного входа в рынок.

На этой неделе наше внимание возвращается к сезону квартальной отчетности. В фокусе внимания сервисные финансовые компании PayPal (PYPL) и American Express (AXP). С подробными прогнозами и ожиданиями в отношении American Express можно ознакомиться в отдельном обзоре.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас