Провальная розница и отчаянная борьба Трампа

Сегодня мы меняем традиционный скрипт повествования и вместо того, чтобы написать об очередном дне роста американских акций, констатируем их падение. Ведущий фондовый индекс S&P500 прервал 4-дневное ралли, опустившись на 0.27%. Триггером к старту продаж стал крайне разочаровывающий отчет по розничным продажам в США. По итогам декабря индикатор показал снижение на 1.2% м/м, что стало самым сильным падением с сентября 2009 г. Считается – и вполне оправданно, — что именно американский потребитель удерживает мировую экономику на своих плечах. Розница является одним из главных индикаторов потребительского спроса, поэтому публикация этих данных была встречена с большим вниманием. Лаэль Брейнард, член правления Федрезерва, вчера подтвердила, что риски для экономики возросли. От себя добавим, что, одно дело говорить о замедлении в Китае или проблемах на развивающихся рынках (например, рецессия в Аргентине), а совсем другое обнаружить их в последнем оплоте стабильности и процветания – США.

Итоги торгов в четверг:

Еще одним источником риска для рынка остаются внутриполитические распри в США. Рассмотрев компромиссный с точки зрения конгресса законопроект о финансировании правительства, Трамп решил, что его подпишет, но при этом объявит о чрезвычайном положении в стране, для того чтобы получить необходимые средства для строительства стены. Это решение позволит избежать второго шатдауна, но создаст почву для новой битвы демократов и республиканцев. Отметим, что рынок пока не оценивает эти риски как критические, скорее, гарантия предотвращения шатдауна трактуется в положительную сторону.

Сегодня мы ждем сообщений относительно итогов очередного раунда торговых переговоров при участии Лайтхайзера, Мнучина и президента КНР. Несмотря на вероятное расширение сроков дедлайна, инвесторы обеспокоены отсутствие какого-либо значимого прогресса.

Российский рынок, как мы и ожидали вчера, продолжил нести потери. По итогам торгов индекс РТС понизился на 2.8%, Сбербанк подешевел на 5.74%, ВТБ – на 2.56%. Поддержку рынку не смогла оказать даже сильно растущая нефть, которая в моменте преодолела отметку $65 за баррель. Сегодня происходит отскок цен наверх. Пока что его можно назвать техническим: индекс Московской биржи и Роснефть закрыли вчерашний гэп. Для того чтобы рассчитывать на большее, нам необходимо продолжение роста на рынке США. В одиночку наш рынок не сможет противостоять новостному давлению.

Дневной график индекса ММВБ (IMOEX):

На графике индекса под ногами располагается важная поддержка 2440-2450. Ее пробой крайне нежелателен для быков. Если же он состоится, мы видим целесообразность выходить из краткосрочных идей на покупку.

 

В нашем фокусе вчера находилась компания Coca-Cola. Согласно квартальной отчетности, чистая прибыль выросла на 10% г/г до $0.43, полностью совпав с ожиданиями рынка. Выручка сократилась на 6% г/г до $7.06 и незначительно превзошла средний прогноз $7.04 млрд. Цифры вполне приличные. Однако в ходе общения с инвесторами менеджмент представил слабые прогнозы на 2019 год, сославшись на ухудшение показателей на ряде развивающихся и развитых рынков. Этого оказалось достаточно, чтобы «пролить» акции Coca-Cola более чем на 8%. Это было самое сильное однодневное падение за десять лет. Ранее в анонсе мы отмечали перспективы роста акций, эти оценки оказались слишком оптимистичными. Спасением можно считать то, что на премаркете бумаги первые часы торговались с результатом -3.5%, что позволило инвесторам от них избавиться до основного обвала.

Сегодня в нашем фокусе публикация отчетности Yandex (YNDX). Она будет представлена до открытия торгов в США.

 

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

 

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас