Пятый красный день для акций и обвал нефти

Пятый «красный» день кряду для индекса S&P500 – такова суровая реальность октября. С начала месяца все три основных индекса снизились, как минимум, на 4.7%. Вчера были обновлены минимумы прошлой недели, что, с одной стороны, завершает ценовую структуру и повышает привлекательность лонгов; но, с другой – подтверждает формирование нового краткосрочного тренда вниз. На премаркете фьючерсы торгуются в красной зоне, теряя в среднем 0.65%. Мы считаем, что в ближайшие два дня дно будет оформлено, и индекс S&P500 начнет рост в район 2845. Вероятно, основой для новой волны роста станет публикация успешных квартальных отчетов от лидеров технологического сектора. Сегодня свои показатели представят Microsoft (ПЗ) и AMD (ПЗ); в четверг отчитаются Amazon, Alphabet, Intel и др.

Сезон квартальной отчетности проходит хорошо, но не отлично. Это хорошо стало понятно вчера, когда отчитывались голубые фишки Caterpillar (CAT), 3M (MMM) и McDonald’s (MCD). Бумаги первой обвалились на 7.5% после того, как компания сообщила о росте производственных издержек на фоне роста цен на сырье и грузоперевозки. В частности, отмечено пагубное влияние более высоких цен на сталь и торговых тарифов. С начала месяца этот чувствительный к торговым войнам США эмитент потерял уже 21.9% капитализации. Бумаги 3M опустились на 4.4% после того, как компания отчиталась хуже ожиданий как по чистой прибыли, так и по выручке. Кроме того, был понижен прогноз по прибыли на полный 2018 год.

В противоположность этому, отчетность McDonald’s приятно удивила инвесторов. Чистая прибыль в 3 кв. увеличилась на 19% г/г до $2.10 в расчете на акцию и превзошла консенсус-прогноз $1.98. Выручка сократилась на 7% до $5.369 млрд, но, опять же, превысила прогнозные $5.248 млрд. Кроме того, McDonald’s зафиксировал тринадцатый кряду квартальный рост показателя сопоставимых продаж. Повышение цен на продукцию оказалось эффективным шагом, так как увеличило средний чек при сохранении спроса. Компания объявила о повышении квартального дивиденда на 15% до $1.16 на акцию. Инвесторы позитивно отреагировали на отчет, благодаря чему акции прибавили 6.3%

К текущему моменту свои отчеты представили 150 компаний из индекса S&P500. По данным FactSet, 79.6% из них превзошли ожидания Wall Street по прибыли. Заметим, что эта цифра снижается уже две недели.

Важно отметить вчерашний обвал на рынке нефти. Североморская Brent упала на 4.76%, опускаясь в моменте к $75.30. Произошло это на заявлениях министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о готовности ОПЕК и партнеров картеля нарастит добычу до максимальных отметок, чтобы компенсировать спад предложения после введения санкций в отношении Ирана. Есть мнение, что саудиты намерены добиться существенного падения цен с целью нанести максимальный ущерб иранской экономике. Как видно, пока им это удается.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас