Разворот российского рынка

Нынешнее состояние американского фондового рынка таково, что любой положительный новостной повод может материализоваться в ралли. Именно так произошло во вторник, когда на рынок поступила информация о том, что американским законодателям удалось достичь предварительного соглашения для предотвращения второго в этом году шатдауна. Интересно, что эти договоренности не включают выделение полной суммы на строительство стены Трампа. Другими словами, заключительное слово остается за президентом, и у него есть три дня на раздумья. Еще одной более-менее предсказуемой новостью стало заявление президента США о готовности сдвинуть сроки судьбоносного дедлайна по торговому соглашению с Китаем. По-видимому, ставки сейчас настолько высоки, что даже бескомпромиссный торговец Трамп готов идти на уступки.

На этих новостях основные индексы подскочили в среднем на 1.4%, что стало самым сильным движением с начала месяца, и – что важно – обновили февральские максимумы. Впервые за все время ралли (стартовавшего в конце декабря) на графике индекса S&P500 сформировался разворотный сигнал в виде дивергенции. Это говорит нам о том, что рынок перегрет, и что в ближайшее время стоит ожидать старта коррекции. В начале февраля нам удалось предугадать старт коррекционного отката вниз, однако он получился незначительным. На сей раз мы ожидаем более выраженного движения. Безусловно, инерция тренда крайне сильна, поэтому мы допускаем еще 1-1.5% процента роста. Очень сильной и значимой зоной сопротивления мы считаем диапазон 2800-2815.

4-часовой график индекса S&P500:

 

Итоги торгов во вторник:

Вчерашняя сессия получилась весьма волатильной для российского рынка. Сначала в СМИ поступила информация о том, что комитет по финансовым услугам конгресса США, где должны были состояться слушания по санкциям против ряда стран, включая Россию, отложил рассмотрение этого вопроса. Дата новых слушаний обозначена не была. Инвесторы восприняли это как положительный сигнал и бросились скупать акции. По итогам регулярной сессии индекс РТС прибавил 1.18%. Однако вечером ситуация резко изменилась. Financial Times сообщила о том, что США и Евросоюз близки к соглашению по новым санкциям против России. Речь идёт о «наказании» за инцидент в Керченском проливе. Ожидается, что санкции будут введены в ближайшие месяцы. На этих сообщениях стартовали продажи, которые к текущему моменту приводят к снижению индекса РТС на 1.64%. Мы отмечаем набор разворотных паттернов в ведущих эмитентах, в том числе, в Роснефти и ВТБ. Так выглядит классический разворотный паттерн в ВТБ:

4-часовой график фьючерса ВТБ:

 

Мы считаем, что коррекция продлится от нескольких дней до двух недель, поэтому рекомендуем открывать короткие хеджирующие позиции во фьючерсах на основные бумаги.

 

 

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас