Рекорды «Черной пятницы» и ожидание «Кибер понедельника»

Старт недели на американском рынке получился «ударным»: фондовые индексы прибавили в среднем 1.69%. Тон задавали аутсайдеры прошлой недели -технологические компании. Секторальный ETF-фонд SPDR Select Sector Fund (XLK) прибавил 2.26%, став лучшим в своем дивизионе, а сводный индекс Nasdaq повысился на 2.06%. Особенно стоит отметить бумаги Amazon, которые подскочили на 5.28%. Очевидно, что «Черная пятница» не прошла мимо крупнейшего мирового онлайн-ритейлера. По данным Adobe Analytics, совокупный объем продаж через интернет составил рекордные $6.22 млрд. Почти одна треть всех покупок пришлась на мобильные устройства. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 23.6%. Другие, в том числе, традиционные ритейлеры, поддержали посыл Amazon: секторальный фонд SPDR S&P Retail подорожал на 2%. Не стоит забывать, что впереди нас ждет «Кибер понедельник», и прогнозы по продажам весьма оптимистичны: ожидается их рост на 18% г/г до $7.8 млрд.

На наш взгляд, потенциал роста акций Amazon не исчерпан: технический анализ говорит о том, что в ближайшие три недели бумаги могут прийти к уровню 1687 (первая цель), что эквивалентно апсайду в 6.5% с текущих уровней. На позитив настраивает наличие двойной дивергенции на осцилляторе RSI вкупе со свечным паттерном «Островной разворот». Стратегия «возврат к средней» актуален на таких участках тренда, и на графике отмечены ценовые ориентиры.

Из других корпоративных историй отметим 4-процентый рост акций General Motors (GM), после того как компания представила план сокращения производства на нескольких заводах и уменьшения рабочей силы на 15%. Такой план сокращения издержек оказался более масштабным, чем ожидалось, и инвесторы восприняли его позитивно.

Наше основное внимание было сосредоточено на бумагах Salesforce.com (CRM). В пятницу, 23 ноября, мы выпустили специальный анонс отчетности эмитента, в котором отметили его сильные стороны. Вчера в недельном обзоре мы подтвердили наши ожидания на рост бумаг. В результате, на вчерашних торгах они выросли на 3.59%, выполнив нашу минимальную цель по сделке, обозначенную в анонсе. Первая часть операции завершилась успешно, теперь настает время публикации квартального отчета. Сегодня после закрытия рынка, по факту выхода данных, мы примем решение о повторной покупке бумаг Salesforce.

Вчерашнее заседание Совбеза ООН по российско-украинскому столкновению завершилось для нашей стороны неутешительно. Россия покинула заседание в знак протеста против отказа западных стран принять российскую повестку. При этом реакцию Запада на воскресный инцидент в Керченском проливе можно назвать достаточно противоречивой: часть европейских лидеров призывают Москву и Киев к компромиссу, а некоторые СМИ рассматривают кризис в контексте грядущих президентских выборов на Украине. За предложения Москвы высказались Китай, Казахстан и Боливия, семь стран-членов Совбеза проголосовали против, еще четыре страны воздержались.

Тем не менее, ситуация на российском рынке капитала улучшилась. Индекс РТС сегодня прибавляет 1%, валютная пара USDRUB снижается на 0.41% до 66.83. Мы оцениваем всю ситуацию как не более чем предлог для переноса президентских выборов в Украине на март. Другими словами, уже в ближайшее время этот фактор перестанет иметь какое-либо влияние на рынок, и мы вернемся к отслеживанию ситуации в нефти.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас