Сектор технологий погрузился в коррекцию

С каждым днем ситуация на фондовом рынке США усугубляется. В среду индексы исполнили повторение событий 10-11 октября, обвалившись в среднем на 3.31%. В результате Dow Jones нивелировал весь рост этого года, S&P500 ушел в минусовую зону, а Nasdaq Composite, и вовсе, погрузился на территорию коррекции (более 10% падения от 52-недельного максимума). В числе особо пострадавших акции технологического сектора, задававшего тон на рынке с начала года. Netflix подешевел на 9.4%, Facebook и Alphabet потеряли более 5%, акции Apple просели на 3.4%. По мере снижения рыночного ажиотажа, наблюдавшегося летом, инвесторы проводят переоценку технологических эмитентов. Очевидно, что с коэффициентом P/E на уровне 110 у Netflix и 150 у Amazon нужно всегда быть готовым к подобным коррекциям.

Факторы давления на рынок остаются прежними:

  • Во-первых, давление со стороны растущих процентных ставок, которое распространяется, в частности, на рынок недвижимости. Напомним, что мировой финансовый кризис 2008 г. стартовал именно с этого сектора. Свежий макроэкономические данные указали на снижение продаж новых домов до 2-летнего минимума. После публикации цифр акции фонда The SPDR S&P Homebuilders ETF (XHB) потеряли еще 3.5%. Несмотря на все давление со стороны президента Трампа, глава Федрезерва Джером Пауэлл остается непреклонным и обещает больше повышений по ставке рефинансирования.
  • Во-вторых, нерешенные торговые противоречия с Китаем. Крупные промышленные компании уже указывают на растущие издержки, связанные с торговыми тарифами. В ближайшем будущем ситуация только ухудшится.
  • В-третьих, признаки замедления мировой экономике, в частности в Китае. Мы помним разочаровывающий отчет по ВВП прошлой недели.
  • В-четвертых, углубление кризиса итальянского долга. Италия и ЕС по-прежнему не могут договориться об окончательных параметрах бюджета.

Мы считаем, что в краткосрочной перспективе рынку удастся оправиться от этих угроз и показать пару недель коррекционного роста. Во вчерашнем отчете мы писали о том, что дно рынка с высокой вероятностью будет оформлено в течение двух дней. Соответственно, эта сессия имеет значение. На утренних торгах фьючерсы восстанавливают часть потерь: Nasdaq +1.35%, S&P500 (+0.66%). Осцилляторы дают первые сигналы на покупку. Подтверждением для нас будет служить за пределы нисходящего канала на графике индекса S&P500.

Утренний рост стимулируют сильные отчеты от Tesla и Microsoft. Отчетность первой можно назвать фантастичной: при прогнозе EPS -$0.55 компания заработала $2.90. Поставки авто выросли более чем в три раза по сравнению с 3 кв. прошлого года до 83.5 тыс. Почти 9% роста бумаг на премаркете. Камбэк Маска, поистине, удался.

Основные и определяющие для рынка события произойдут после 23:00 мск, когда будут публиковаться отчеты Amazon, Alphabet и Intel. Подробно с нашими прогнозами в отношении Amazon можно ознакомиться в отдельном анонсе. После вчерашнего 5-процентого провала, на премаркете акции прибавляют почти 3%. Несмотря на внушительные масштабы коррекции (-18% с начала сентября), на недельном графике видно, что цена всего лишь опустилась в зону трендового индикатора, отражающего сильный бычий тренд. Это зона покупок, поэтому отчет мы рассматриваем, в первую очередь, с точки зрения возможности для открытия лонгов. График ниже иллюстрирует нашу логику.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас