Спасти нефть = спасти фондовый рынок

Динамику торгов на прошлой неделе можно разделить на две части. С понедельника по среду фондовые индексы США уверенно повышались, так как инвесторы бросились скупать изрядно подешевевшие в ходе октябрьского обвала акции. Сильным драйвером к росту стал релиз отчета по рынку труда США, согласно которому в октябре американская экономика прибавила 250 тыс. рабочих мест. Это оказалось на целую голову выше консенсус-прогноза 194 тыс. Инвесторы напомнили сами себе о том, что помимо бума корпоративных прибылей, столпом роста фондового рынка является и чрезвычайно крепкая американская экономика.

Вторым поводом к покупкам стали итоги промежуточных выборов в США. Статистически разделенный конгресс является весьма благоприятным фактором для фондового рынка. Начиная с 1928 г., индекс S&P500 в среднем прибавлял 12% годовых, когда законодательная власть в конгрессе разделялась, а президентом был республиканец.

Со среды события развивались совсем в другом ключе. Комитет по открытым рынкам ФРС США единогласно проголосовал за сохранение ставки рефинансирования в диапазоне 2-2.25%. Несмотря на явные успехи рынка труда и сокращение угрозы инфляционного давления, регулятор повторил мантру о том, что продолжил постепенное повышение ставок. Реакция инвесторов была негативной, так как рынок перешел к развернулся именно после релиза стейтмента.

Нужно сказать, что для нас это не стало сюрпризом, так как еще во вторник мы писали следующее: «В краткосрочном плане такая прыть рынка заставляет проявлять осторожность и ожидать коррекционного отката, прежде чем покупки продолжатся». График с нашим прогнозом по индексу S&P500 выглядел следующим образом:

Как мы видим, этот сценарий с ростом в район 2812 и снижением к 2726 был в точности исполнен:

Теперь пришло время для реализации третьей части нашего плана со стартом роста индекса. Для этого крайне желательно остановить кровотечение на рынке нефти. Американская WTI показала снижение на протяжении 11 торговых сессий кряду. Такого не было никогда за всю историю торгов. Сейчас есть надежда на то, что сильная поддержка в районе $60 (трендовая линия, психологическая отметка) сможет сдержать напор продавцов и хотя бы на время стабилизировать рынок.

Наша сделка недели касалась покупки акций Disney, которая опубликовала квартальную отчетность в четверг вечером. Чистая прибыль медиа-гиганта выросла на 38% г/г до $1.48 на акцию, легко превысив консенсус $1.31. Выручка составилат$14.307 (+12% г/г), что также превзошло ожидания. Доходы от киностудии подскочили на солидные 50%, что и обеспечило позитивный результат. Не менее важно и то, что компания анонсировала запуск стримингового сервиса Disney+, который будет конкурировать с Netflix. С учетом мощного портфеля франшиз в распоряжении Disney, включающего такие «вечные» хиты как «Звездные войны» и «Мстители», соперничество обещает быть серьезным. В анонсе от 6 ноября мы обозначали потенциал роста бумаг на 4%. Из них комфортно зафиксировать удалось 3.07%.

На этой неделе в нашем фокусе квартальная отчетность крупнейшего мирового ритейлера Walmart. Подробно ознакомиться с нашими прогнозами и ожиданиями можно в отдельном обзоре.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас