Технологии, ритейл и нефть играют на пользу продавцам

Давление продавцов на американском рынке только увеличивается. К проблемам технологических эмитентов вчера прибавились ритейлеры. Компания Target отчиталась о росте прибыли на 20% г/г до $1.09 на акцию, что, однако, уступило ожиданиям Wall Street ($1.11). Вкупе со слабым guidance по сопоставимым продажам – ключевая метрика для ритейлеров – это привело к обвалу стоимости акций на 11.26%. Вслед за Target «посыпались» конкуренты: Kohl’s (-9.2%), L Brands (-17.7%) и Macy’s (-3.4%). По итогам дня секторальный фонд SPDR S&P Retail ETF (XRT) опустился на 3.4%.

Итоги торгов во вторник

Относительную силу продемонстрировал Best Buy: несмотря на открытие снижением на 3%, в ходе торгов бумага восстановилась и прибавила 2.14%. Квартальный отчет получился достаточно успешным: чистая прибыль выросла сверх ожиданий на 19% г/г. Выручка повысилась до $9.590 млрд, что также оказалось выше прогнозов. Стоит отметить, что компания выпустила «прохладный» прогноз на период праздников, который является критически важным для ритейла. Это повысило опасения инвесторов о том, что компания дисконтирует риски слабых продаж новых iPhone от Apple.

Apple продолжает оставаться главной жертвой шортистов. Во вторник Goldman Sachs понизили целевые уровни по бумагам компании, ссылаясь на то, что помимо ослабления спроса на продукцию в Китае, баланс цены и характеристик в новом iPhone XR разочаровал пользователей. В общем-то, это очевидный факт. Инвесторы отреагировали на действия Goldman Sachs продажами акций Apple, которые потеряли вчера 4.78%. За два дня результат -8.62%. Сейчас цена стоит на важном уровне 176.98. Можно ожидать краткосрочного отскока.

Говоря об индексах, по итогам вчерашних торгов Dow Jones провалился на более чем 500 пунктов и нивелировал весь рост с начала этого года. Еще в январе настроения на рынке были совсем другими: налоговая реформа, мощный рост прибылей корпораций, стабильные прогнозы от Федрезерва настраивали на очередную бычью фазу рынка. В результате мы получили торговую войну между США и Китаем, которая, по всей видимости, будет только усугубляться.

Еще одним фактором давления на рынок стал очередной обвал цен на нефть. За последний месяц мы уже привыкли к высокой волатильности, однако почти 7% падения за день по обеим маркам сложно игнорировать. На этом фоне просели и акции энергетических компаний: секторальный индекс просел на 3.3%, показа худший результат на рынке. Трейдеры долго эксплуатировали стратегию «лонг нефть, шорт газ», и сейчас по ней прошли ликвидации. Ловить дно в нефти сложное и неблагодарное дело. И все же мы отмечаем наличие на графиках дивергенции, которая уже в скором времени может привести к более серьезной коррекции.

Дневной график нефти Brent

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас