Торговая война США и Китая

Довольно часто на фоне спекуляций краткосрочные инвесторы теряют точки опоры, ориентиры, с чего началась волна роста или падения.

Это важно для понимания общих рыночных настроений, фаз, в какой точке той или иной тенденции мы находимся в данный момент времени. Поэтому давайте вспомним хронологию развития торговой войны между США и Китаем и поймем, что сегодня заслуживает внимания, а что является только «шумом».

Декабрь 2018 был одним из худших для Американского фондового рынка, падение основных индексов почти на 20% за месяц вынудило некоторых инвесторов считать убытки, а не прибыль по итогу года.

Тем не менее, первый квартал 2019 был выдающимся и сполна компенсировал «предновогоднее ралли», S&P 500 полностью отыграл просадку к концу апреля, подорожав на 25%. И это безоговорочная заслуга позитивного новостного фона вокруг торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином, ведь заголовки изданий пестрили в феврале и марте о продуктивности их течения и выгоды для каждой из сторон. Инвесторы, в свою очередь, обратив внимание на подешевевшие за декабрь бумаги принялись их скупать с дисконтом, запустив уже новую волну роста. Дополнительно их поддержали хорошие отчеты ведущих компаний, и спекулянты перестали обращать внимания на то, что набирает обороты именно война.

Вспомним: еще в декабре Трамп и Си Дзиньпин договорили приостановить торговую войну на 90 дней, до 1-го марта, однако, фактически прогресс сходился только на оценке «большого прогресса». Дональд Трамп разогревал аппетит рынков такими выводами по идущими друг за другом раундами как «чрезвычайно продуктивные», но каких-либо действительных договоренностей достигнуто не было.

Стоит отметить, что изначально отношения обострились весной 2018, когда Вашингтон ввел пошлины на импорт Стали и Алюминия, 25% и 10% соответственно. КНР, в свою очередь, подняла импортные тарифы на такие товары как вино, фрукты, овощи, прочие сельскохозяйственные товары и стальной прокат. В дальнейшем война только набирала обороты до долгожданного декабрьского перемирия.

В марте, как и в апреле никакие договоренности достигнуты так и не были, рынки подстегивали позитивные отчеты американских Голубых фишек и неплохие макроэкономические данные (такие, как рост ВВП и данные по безработице).

Гром грянул внезапно, но и одновременно ожидаемо. 8-го мая Трамп заявил, что повышает тарифную ставку до 25% на импорт Китайских товаров на сумму 300 млрд долларов. Подобные новости на перегретом рынке сказались крайне резко, на обеих сторонах конфликта. Ответ КНР не заставил себя ждать: дополнительные пошлины в сторону американских товаров на сумму 60 млрд долларов начнут действовать с 1-го июня.          

Первая половина Мая закрылась довольно резким падением индекса S&P 500, порядка 5%, особенно пострадали такие компании как Apple (-12%) и Boeing (-10%).  

Учитывая, что подобная коррекция произошла у технически важной отметки, очень высок риск, что подобной политикой при проведении переговоров Вашингтон «выстрелит себе в ногу», ведь очевидно, что для роста фондовых рынков необходимо развитие торговли, а не наоборот.           

Не стоит забывать, что торговая война между США и Китаем длится уже год, при этом фондовые рынки растут. Торговые переговоры были лишь перемирием, а лояльность ФРС и хорошие отчетности компаний были так же отличным «топливом» для роста. Однако, для обновления максимумов этого оказалось недостаточно. Вероятно, мы видим локальную коррекцию и у рынка еще будет повод достичь желаемых высот, но в данное время мы лишь можем наблюдать за страхом инвесторов. «Трамплином» может стать заседание ФРС 19-го июня и снижение ключевой ставки сыграет положительную роль, так же неизвестно насколько сильно пострадают бухгалтерские балансы американских компаний от нового витка торговой войны. Так или иначе, рынку пора «остыть» после продолжительного ралли.  

Автор: Владислав Целибеев

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас