ТТТ: Торговля, технологии и Трамп

Вся неделя проходила в атмосфере продаж: индекс Nasdaq Composite показал 4 дня снижения кряду, зафиксировав худший старт сентября, начиная с кризисного 2008 г. Для S&P500 это была первая неделя падения из последних пяти. Инвесторы пытались совладать с тремя основными темами.

1. Растущие торговые риски США. Несмотря на то, что США и Канада возобновили переговоры по новому торговому соглашению, никаких результатов достичь не удалось. Инвесторы делали ставку на то, что «победа» Трампа на переговорах с Мексикой получит развитие, однако канадцы не смогли принять жесткую линию США. Эта неудача в, казалось, решеном вопросе поставила под сомнение способность Трампа прийти к приемлемому соглашению с гораздо более важным игроком — КНР. В пятницу американский президент выступал с борта своего самолета и заявил, что готов ввести дополнительные тарифы на китайскую продукцию в размере $267 млрд. Причем, эта сумма может быть введена помимо ранее предлагавшихся $200 млрд. Параллельно с этим США начали переговоры с Японией, которые тоже могут оказаться непростыми.

2. Вторая тема – эта настоящая распродажа в технологическом секторе (-3%). Все началось с появления управляющих Twitter и Facebook в конгрессе, где их «допрашивали» на тему вмешательства в американские выборы и разного рода злоупотреблений. Сам факт того, что топ-менеджеры технологических гигантов все чаще фигурируют в политических делах явно не внушает оптимизма инвесторам. По итогам недели акции Twitter подешевели на 13.3%, Facebook – на 7.2%. Позднее стало известно, что в министерстве юстиции США сейчас рассматривается вопрос о нечестной конкуренции и намеренном ограничении свободы обмена идеями в социальных сетях. Подобное «закручивание гаек» может тяжело сказаться на позициях компаний отрасли.

Помимо соцсетей стоит упомянуть и пресловутый «Закон Безоса», от которого страдают акции Amazon (-5%), а также субботние твиты Трамп, обращенные к Apple. В них он призывает компанию переносить производство в США, так как готовящееся введение импортных пошлин может негативно отразиться и на Apple. За неделю акции потеряли 4.4%. ⬇️
custodian.moscowВторник станет большим днем для Apple, так как состоится ежегодная презентация новейших телефонов. На наш взгляд, если новый iPhone не разочарует, то после прошедшей коррекции акции могут вырасти на 2%-3.5% до конца недели.

3. Очередной сильный отчет по рынку труда США может подтолкнуть Федрезерв к более активным действиям, что усугубит ситуацию на фондовом рынке. Согласно опубликованным в пятницу данным, число новых рабочих мест увеличилось на 201 тыс., превзойдя консенсус-прогноз 191 тыс. Безработица осталась на уровне 3.9%, немного уступив ожиданиям. Но самое важное – средний рост зарплат составил 0.4% м/м и 2.9% г/г, что является самым сильным скачком c 2009 г. ФРС очень внимательно наблюдает за этим индикатором и, вероятно, примет его в расчет при обозначении вектора монетарной политики в ходе сентябрьского заседания.

Несмотря на все трудности рынка, наш торговая идея оказалась весьма успешной. Инвесторы остались довольны цифрами и уверенным тоном конференц-звонка Broadcom, в результате чего в пятницу акции выросли на 7.69%. Накануне рост продолжился еще на 3.5%. На этой неделе наш фокус направлен на квартальную отчетность одного из лидеров технологического сектора, компанию Adobe Systems. Вы можете ознакомиться с подробным анализом и прогнозами в специальном анонсе. Содержащаяся в обзоре информация носит ознакомительный характер и служит для отражения происходящего на рынке.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас