Федрезерв готов помочь доллару

Сессию среды американские фондовые индексы завершили разнонаправленно. С одной стороны, индексы S&P500 и Dow Jones оказались под ударом после выступления Трампа на генассамблеи ООН; с другой – технологический сектор продолжил экспансию, ведомый акциями Amazon и Apple. В ходе своей речи американский президент заявил, что США больше не потерпят злоупотреблений в торговле, подтвердив жесткую линию своей администрации. Параллельно с этим торговый представитель Роберт Лайтхайзер рассказал, что США готовы развивать торговое соглашение с Мексикой («НАФТА-2») без участия Канады. По его словами, переговоры со вторым ключевым североамериканским соседом зашли в тупик. На этом фоне акции Ford и General Motors опустились на 2.1% и 3,5%, соответственно. Банки, которые предприняли попытку вырасти в начале торгов на фоне роста ставок по 10-летним казначейским бумагам до 3.11%, развернулись и завершили сессию нейтрально (KBE +0.1%). Таким образом, для индексов S&P500 и Dow это вторая сессия снижения кряду.

 

 

Ведущие технологические эмитенты, напротив, продолжили восхождение. Акции Amazon прибавили солидные 2% после того, как стало известно, что компания сделала первую инвестицию в стартап Piant Prefab, который занимается строительством жилых домов. Эти вложения позволят Amazon выпустить более дюжины новых устройств для умных домов, поддерживающих Alexa. Анализ графика акций Amazon говорит о высокой вероятности обновления исторического максимума 2050 уже в скором времени. Это классический сетап в рамках трендовой стратегии.

Сегодня большой день для рынка: в 21:00 мск свое решение по ставке рефинансирования огласит ФРС США. Несмотря на то, что два повышения ставки до конца года уже, по сути, включены в цены, пресс-конференция Джея Пауэлла (21:30 мск) представляет высокий интерес. Мы ждем всплеска волатильности, который позволит провести пару интрадей операций в евро и золоте. По нашему мнению, на объявлении о повышении ставки и публикации прогнозов FOMC доллар продемонстрирует рост, а уже ночью, либо завтра можно будет приступать к новым продажам американца.

Это касается его динамики по отношению к основным валютам – евро, йены и т.д. Что касается рубля, нельзя исключать, что доллар, наконец, организует более серьезный отскок наверх, по крайней мере, в район 66.80.

Развивающиеся рынки достаточно нервозно реагируют на предстоящую пресс-конференцию Пауэлла, а также рост доходностей по казначейским облигациям. Сегодня индекс РТС впервые за 12 дней корректируется (-0.84%). Из топовых эмитентов особенно «досталось» Лукойлу, бумаги которого дешевеют на 2.32%. Акции Сбера дешевеют на 0.76%. Учитывая то, что Лукойл развернулся четко от 4890 – уровня так называемого «шорта Алекперова» -есть основания ожидать более серьезного падения в зону предыдущей консолидации. Ожидаем падения цен на 3-4% в течение двух недель.

 

Информационный материал для вас подготовил Главный аналитик Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас