Формирование дна в акциях и успехи American Express

Торги на прошлой неделе проходили в нейтральном ключе. После сильной распродажи в первой декаде октября, инвесторы взяли паузу, чтобы оценить ситуацию. Мы предупреждали и снова напоминаем о том, что формирование дна – это процесс, а не однодневное событие. Этот процесс является достаточно волатильным. Стартовала неделя с «ударного» вторника, когда успешные корпоративные отчетности привели к покупкам в банковском секторе (Morgan Stanley, Goldman Sachs) и здравоохранении (UnitedHealth, Johnson&Johnson’s). Технологии не отставали от общей тенденции, и главным событием стал отчет Netflix. Чистая прибыль в расчете на акцию составила $0.89, на голову превысив консенсус-прогноз $0.68. За год показатель увеличился на феноменальные 207%. Выручка в 3 кв. выросла на 34% до $3.999 млрд, вплотную приблизившись к заветным четырем миллиардам. Общее число подписчиков составило 137.1 млн, повысившись на 25% г/г. Все показатели оказались рекордными для компании, и на этих новостях бумаге удалось подскочить на 9%.

Праздник инвесторов был недолгим, и уже со второй половины среды индексы перешли к снижению, которое продолжается до сих пор. Триггером к продажам можно читать публикацию протоколов сентябрьского заседания ФРС США. Они однозначно указали на то, что регулятор продолжит постепенное повышение ставки рефинансирования с еще одним раундом в этом году и, возможно, с тремя в 2019 г. Соответственно, управляющие ФРС допускают рост ставки выше уровня 3.0%, который считается нейтральным. Похоже, центробанк не особенно обеспокоен растущей критикой со стороны президента Трампа, который назвал Федрезерв своей «главной угрозой». Твердая позиция ФРС, отраженная в протоколах, вызывала продажи на рынках капитала Азии, в особенности, в Китае.

Ситуацию усугубила публикация нескольких макроэкономических отчетов. Статистика о существенном сокращении числа новостроек в США (5.3%) вызвала беспокойство относительно роста ставок на ипотечном рынке, которые, очевидно, привязаны к доходности по 10-летних гособлигациям. Фонд компаний строительного сектора U.S. Home Construction ETF (ITB) подвергся тяжелым продажам, и за последние 6 недель потерял уже более 20%.

Другим неприятным сюрпризом были разочаровывающих данных по ВВП Китая. Прирост показателя в 3 квартале составил 6.5% г/г, уступив прогнозным 6.6% и 6.7%, зафиксированным в прошлом квартале. Это самые низкие темпы роста со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Любопытно, что несмотря на слабые цифры, китайский фондовый индекс Shanghai Composite в пятницу показал уверенный рост на 2.58%. По-видимому, инвесторы сделали ставку на то, что потенциальное поражение в торговой войне с США может сделать китайские власти более сговорчивыми, что приведет к стабилизации на фондовых рынках. Поддержку оказало также объявление китайских регуляторов о новых мерах стимулирования на финансовом рынке страны.

Несмотря на все трудности, неделя оказалась для нас успешной. И связано это было, в первую очередь, с компанией American Express (AXP). Чистая прибыль эмитента в третьем квартале увеличилась на 25% г/г до $1.88 в расчете на акцию. Цифра оказалась существенно выше консенсус-прогноза $1.78 на акцию. Выручка выросла на 20% г/г до $10.144 млрд, превысив заветный порог в десять миллиардов. Это рекордный показатель для American Express. Компания отметила возросшие потребительские расходы и рост доходов от малого бизнеса. Прогноз по годовой чистой прибыли был повышен с $6.90-$7.30 в расчете на акцию до $7.30-$7.40. В анонсе от 15 октября мы рекомендовали бумагу к покупке с потенциалом движения в 3%-4.55%. Цель была успешно выполнена.

Второй предложенной сделкой был шорт по фьючерсу на акции Магнита. Сетап, предложенный в обзоре от 18 октября, выглядел следующим образом:

В результате, за понедельник-вторник фьючерсы обвалился на 8.3%, позволив перевыполнить поставленные цели.

На этой неделе в нашем фокусе находится отчетность компании Amazon.com. Подробно ознакомиться с нашими прогнозами и ожиданиями можно в отдельном анонсе.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас