«Черная пятница» нефти и новое столкновение с Украиной

Обвал котировок технологических компаний, давление продавцов на рынок нефти, неуверенность ритейлеров в ключевой период праздников – все это обеспечило второе кряду недельное падение американских индексов. S&P500 завершил неделю снижением на 3.8%, Nasdaq Composite потерял 4.26%, Dow Jones возглавил «антиралли» с результатом -4.44%. Это был худший День Благодарения за последние 7 лет.

Все эмитенты некогда популярной группы акций “FAANG” просели, как минимум, на 5.7%. Бумаги Apple потеряли в пятницу 2.5% после того, как Wall Street Journal сообщила, что компания собирается снизить цены на iPhone XR в Японии на фоне слабых продаж. Ранее на неделе Goldman Sachs понизил целевые уровни по бумагам Apple, ссылаясь на то, что помимо ослабления спроса на продукцию в Китае, баланс цены и характеристик в новом iPhone XR разочаровал пользователей. В общем-то, это факт уже ни у кого не вызывает сомнений. Ситуация может еще более усугубиться в начале следующего года когда главный конкурент на рынке смартфонов Samsung представит свой юбилейный Galaxy S10. Судя по предварительной информации и утечкам, телефон обещает стать абсолютным «хитом».

Второй большой темой недели стала ситуация на рынке нефти, которая кульминировала солидной распродажей в пятницу. По итогам недели стоимость «черного золота» опустилась на 11.73%, из которых 5.41% пришлись на пятницу. Данные по запасам нефти в США в очередной раз разочаровали рынок: 4.9 млн против прогнозных 2.5 млн. Производство нефти остается на рекордном уровне 11.7 млн баррелей в день. Очевидно, что Саудовская Аравия и Россия предпримут меры по стабилизации ситуации на предстоящем саммите ОПЕК+ 6 декабря. Однако давление президента Трампа достаточно велико, да и Саудовцы остались «в долгу» перед Штатами после истории с убийством журналиста Хашогги. На этом фоне инвесторы сомневаются, что ОПЕК+ готов к решительным мерам, поэтому продолжают аккумулировать короткие позиции на фьючерсном рынке. Мы ожидаем, что после коррекционного отскока наверх, есть все основания ожидать продолжения медвежьей тенденции. Соответствующий сигнал будет представлен в одном из наших обзоров.

Пока ритейлеры подсчитывают результаты продаж в «Черную пятницу», вспомним, что на прошлой неделе этот сектор находился в числе аутсайдеров рынка. Во вторник компания Target отчиталась о росте прибыли на 20% г/г до $1.09 на акцию, что, однако, уступило ожиданиям Wall Street ($1.11). Вкупе со слабым guidance по сопоставимым продажам – ключевая метрика для ритейлеров – это привело к обвалу стоимости акций на 11.26%. Вслед за Target «посыпались» конкуренты: Kohl’s (-9.2%), L Brands (-17.7%) и Macy’s (-3.4%). По итогам недели секторальный фонд SPDR S&P Retail ETF (XRT) опустился на 3.4%.

Наше внимание было полностью сосредоточено на бумагах Best Buy (BBY). В специальном анонсе от 19 ноября была выпущена рекомендация «best sell»: мы сделали ставку на снижение акций эмитента с потенциалом до 5%. И она очень быстро оправдалась. Акции открыли вчерашние торги снижение, добавив «глубины» 6-процентному падению понедельника. В результате, с момента публикации нашей идеи бумаги опускались в цене почти на 10%, что позволило комфортно выполнить заданные цели.

Что касается квартального отчета Best Buy, он получился достаточно успешным: чистая прибыль росла сверх ожиданий на 19% г/г. Выручка повысилась до $9.590 млрд, что также оказалось выше прогнозов. Стоит отметить, что компания выпустила «прохладный» прогноз на период праздников, который является критически важным для ритейла. Это повысило опасения инвесторов о том, что компания дисконтирует риски слабых продаж новых iPhone от Apple.
Эта неделя стартовала на тяжелой ноте для российских активов. История с захватом трех украинских кораблей в Черном море, после того как они без предупреждения пересекли морскую границу, оборачивается почти 2% снижением индекса РТС и более чем процентным ростом доллара против рубля (отметка 66.92). Ситуация требует прояснения. Уже объявлено об экстренном заседании Совбеза ООН и даже о вероятности введения военного положения в Украине. Уровень 70 в паре USDRUB мы считаем крайне важным: от результата его тестирования станет понятно развитие краткосрочного тренда.

В фокусе нашего внимания на этой неделе акции Salesforce (CRM). Подробно ознакомиться с нашей идеей можно в специальном анонсе. Америка, в отличие от России, открыла неделю хорошим ростом, и мы ожидаем роста бумаг Salesforce.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас