Экспресс идея Philip Morris

Philip Morris International (PMI) — одна из крупнейших табачных компаний в мире, в российском подразделении компании работает 4,5 тыс. человек. В 2018 году компании принадлежало 28,2 % мирового рынка сигарет без учета КНР и США. Наиболее известные производимые марки: Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M. По итогам 2018 года объем производства сигарет компании сократился на 2,1% до 781,7 млрд штук. При этом выручка Philip Morris составила $79,82 млрд.

В настоящий момент Philip Morris постепенно отходит от производства классических сигарет, делая ставку на бездымные продукты, которые в конечном итоге заменят потребление классических табачных изделий. Производственные мощности компании представлены 46 табачными фабриками с совокупным объемом производства до 800 млрд сигарет в год. Кроме этого, по соглашению с Philip Morris работают 25 сторонних производителей в 23 регионах присутствия. Продукты компании продаются более, чем в 180 странах мира и занимают лидирующие позиции по спросу.

Кроме портфеля ведущих международных и местных брендов сигарет, особое внимание Philip Morris уделяет коммерческому успеху бездымной альтернативе сигарет, так называемых продуктов с низким уровнем риска. К ним относится система подогрева табака IQOS, вместе с со специальными табачными блоками HEETS.

По итогам второго квартала 2019 года, Philip Morris нарастила свою операционную прибыль на 3% до $3,18 млрд по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Стоит отметить, что увеличение итоговых финансовых показателей компании происходит на фоне постепенного сокращения объема производства сигарет в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Чистая прибыль Philip Morris во втором квартале этого года составила $2,32 млрд, увеличившись на 5,5%, благодаря сокращению себестоимости продаж.    

Операционный денежный поток компании в 2018 году составил $9,5 млрд увеличившись на 6,4% или на $556 млн, что позволяет компании выплачивать повышенные дивиденды с доходностью, более 6,3%.

Прекращение переговоров о слиянии между Philip Morris International (PMI) и Altria, которое произошло после заявления правительства США о возможном запрете ароматизированных электронных сигарет, позитивно отразилось на стоимости первой. Стоит отметить, что Philip Morris уже продает IQOS в более чем 40 странах мира и заявила, что Атланта станет тестовым рынком для начала продаж в США.  Стоит отметить, что компании удалось нарастить количество пользователей электронных сигарет IQOS на 2 млн человек. При этом объем продаж табачных блоков HEETS вырос практически в два раза до 44 млрд единиц в 2018 году, благодаря таким странам, как Россия, Чехия, Греция, Италия и Польша.

На ближайшие три года Philip Morris планирует сохранить темпы роста чистой выручки на 5%, а прибыль на акцию должна увеличиваться на 8% ежегодно.  При этом в 2021 году по прогнозам менеджмента, продажи табачных блоков вырастут до 90-100 млрд единиц, что позволит поступательно наращивать выручку. 

Торговая идея

Покупка акций компании Philip Morris перед публикацией отчетности в ожидании сильных квартальных результатов, а также улучшения прогнозов по продажам IQOS и расходных материалов к ним, что позитивно отразиться на стоимости бумаг PMI.  

Ожидаемая доходность составит 3-5% в долларах, горизонт инвестирования до 1 недели.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас