Экспресс идея Tinkoff Bank

Тинькофф банк (TCSG) – один из крупнейших в мире онлайн-банков по клиентской базе, число которых составляет около 10 млн граждан России. Компания предлагает полный спектр банковских услуг, который включает ежедневные банковские операции для физических и юридических лиц.

Они включают ипотеку, семейный банкинг, сбережения и инвестиции, страховые услуги, развлечения и путешествия, а также транспорт и образование. Быстрорастущий бизнес Тинькофф банка связан с предоставлением лояльных кредитных продуктов своим клиентам, что позволяет активно наращивать их базу.

При этом предоставление онлайн услуг позволяет производить обслуживание с помощью операторов. Мобильное приложение Тинькофф позволяет получить все необходимые финансовые услуги, а также активно использует биометрию для комфорта и безопасности своих клиентов. Стоит отметить, что большинство бизнес-процессов в банке от привлечения до обслуживания клиентов осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта.

Рост чистой маржи Тинькофф банка в третьем квартале 2019 года составил 52% до 22,88 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к увеличению чистой прибыли банка за данный период на 34% до 9,73 млрд рублей.

Основное внимание в 2109 году менеджмент Тинкофф банка уделяет дальнейшему построению экосистемы и расширению некредитных бизнес направлений, объем которых от всех операций компании составляет 32% от выручки. При этом количество клиентских счетов выросло на 39%, а число пользователей Tinkoff Investments увеличилось в 2,4 раза.

Стоит отметить, что в конце октября депозитарные расписки Тинькофф банка начали торговаться на Московской бирже, предоставив возможность российским инвесторам приобрести акции быстрорастущей компании, дивидендные выплаты которой составляют более 40% от чистой прибыли по МСФО. Таким образом, выплаты на одну депозитарную расписку в 2018 году составили $1,09, что предполагает дивидендную доходность на уровне 5,5%.

Кроме этого, листинг на Московской бирже позволит депозитарным распискам Тинькофф банка попасть в индекс MSCI, поскольку они соответствуют минимальным требованиям для включения бумаг в этот список.

В случае фактического включения бумаг Тинькофф банка в индекс MSCI приток пассивных денежных средств может составить около $50 млн, что в 23 раза больше фактического дневного оборота по данным акциям.

При этом бумаги Тинькофф банка уже соответствуют минимальным требованиям по капитализации (Market Cap TCS Group: $3,74 млрд), а также условиям по среднедневной ликвидности, выше минимального порога в 15%. На данный момент объем торгов депозитарными расписками банка выше $2 млн в день или более 25% по среднему уровню ликвидности. 

Торговая идея

Учитывая активные темпы роста Тинькофф банка, а также его возможное появление в индексе MSCI в первой половине 2020 года, было принято решение о покупке акций банка на приемлемом ценовом уровне с учетом риска.

Ожидаемая доходность по акциям Тинькофф банка составит 7-10%, срок инвестирования до 3 месяцев.       

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас