Экспресс идея Wells Fargo & Co.

Wells Fargo & Company (WFC) – банковская компания, предоставляющая диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Крупнейший по рыночной капитализации в мире, почти $217B и четвёртый по величине банк в США, входит в так называемую «большую четвёрку» банков. Банк использует бизнес-модель диверсификации предоставляемых услуг, пытаясь тем самым удовлетворить все финансовые потребности клиентов.

При этом компания предоставляет банковские и финансовые услуги, а также услуги по страхованию. Такая модель развития весьма была успешна для Wells Fargo, поскольку 80% роста выручки компания имела за счёт продажи большего числа услуг уже существующим клиентам, большая часть которых, обычные граждане США.

Однако банковский скандал, который начался в 2016 году, заставил Wells Fargo пересмотреть свою модель развития. Клиенты банка были шокированы новостью о том, что менеджеры банка открывали счета без их ведома для выполнения своего плана. В результате Wells Fargo столкнулся с оттоком клиентов, который продолжился на фоне ухудшения финансовых результатов.       

Несмотря на улучшение квартальных финансовых показателей, Wells Fargo столкнулся с падением процентного дохода на $446 млн до $12,09 млрд. Это произошло из-за оттока клиентов, который заставил менеджмент банка поднять ставку по депозитам. Потеря репутации Wells Fargo привела к тому, что агрессивная стратегия была изменена на медленно растущий банк, сокращающий свои расходы для увеличения прибыли, что не понравилось части инвесторов.

Кроме этого, Wells Fargo столкнулся с такими макроэкономическими явлениями, как снижение ставки и замедление американской экономики. Что негативно влияет на маржинальность банковского бизнеса в части чистой процентной марки, сокращая объем прибыли. В результате банк уже второй раз пересмотрел прогноз по сокращению чистого процентного дохода в 2019 году, увеличив его до 6%.

Стоит отметить, что за время скандала уже два генеральных директора Wells Fargo ушли в отставку, пытаясь улучшить репутацию банка. При этом ФРС США запретила банку наращивать объем своих активов, выше уровня 2017 года, пока менеджмент не убедит регулятор, что исправлены все ошибки в подразделениях.

Торговая идея

Продажа акций компании Wells Fargo & Company на фоне продолжающихся разбирательств, связанных с открытием счетов, а также снижения чистого процентного дохода банка из-за политики ФРС по сокращению базовой ставки.

Ожидаемая доходность составит 4-6% в долларах, горизонт инвестирования до 1 недели.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас