Формирование дна и поражение Китая

Важной характеристикой октябрьского рынка является высокая волатильность. В прошлый четверг, на пике распродажи, индекс волатильности VIX, который также принято называть индикатором страха, достиг отметки 28.84, что стало максимумом с февраля и существенно выше средних значений последних лет. В этот четверг индексы снова показали резкое падение – и без каких-либо важных причин. Dow Jones потерял более 300 пунктов, S&P500 опустился на 1.44%, Nasdaq финишировал с результатом -2%.

Из новостей можно отметить отказ министра финансов США Стивена Мнучина от участия в масштабной инвестиционной конференции в Саудовской Аравии, что увеличивает вероятность более серьезного расследования и осуждения по делу журналиста Хашогги. Кроме того, в США продолжается ожесточенная критика Китая. На сей раз отметился директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу, назвавший китайскую сторону бесчестными и нелегальными торговцами. В качестве умеренных драйверов для снижения вчера можно отметить и слова президента ЕЦБ Марио Драги о том, что большим риском для экономики блока являются страны, пренебрегающие бюджетными правилами. Явный намек на Италию привел к распродаже местных бондов, что отразилось и на европейских фондовых индексах.

Мы считаем, что большинство новостей является не более чем «рыночным шумом», а колебания индексов обусловлены попыткой сформировать дно. Обычно это занимает несколько дней (или даже недель) и сопровождается хаотичными внутридневными движениями. Главным фактором поддержки для рынка остается корпоративные отчетности, которые явно опережают ожидания аналитиков. Из компаний индекса S&P500, представивших свои показатели к этому дню, 84.1% превзошли прогнозы Wall Street.

На этой неделе нас, в первую очередь, интересовали релиз отчетности American Express (AXP). И компания не разочаровала. Чистая прибыль в третьем квартале увеличилась на 25% г/г до $1.88 в расчете на акцию. Цифра оказалась существенно выше консенсус-прогноза $1.78 на акцию. Выручка выросла на 20% г/г до $10.144 млрд, превысив заветный порог в десять миллиардов. Это рекордный показатель для American Express. Компания отмечает возросшие потребительские расходы и рост доходов от малого бизнеса. Прогноз по годовой чистой прибыли был повышен с $6.90-$7.30 в расчете на акцию до $7.30-$7.40. Сильные данные привели к покупкам акций на постмаркете: они подорожали на 0.93%. Мы ожидаем более серьезно прирост после старта регулярной сессии. Тому будет способствовать и положительная динамика фьючерсов на фондовые индексы.

Из других новостей отметим публикацию разочаровывающих данных по ВВП Китая. Прирост показателя в 3 квартале составил 6.5% г/г, уступив прогнозным 6.6% и 6.7%, зафиксированным в прошлом квартале. Это самые низкие темпы роста со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. Любопытно, что несмотря на слабые цифры, китайский фондовый индекс Shanghai Composite сегодня показал мощный рост на 2.58%. По видимому, инвесторы делают ставку на то, что потенциальное поражение в торговой войне с США может сделать китайские власти более сговорчивыми, что приведет к стабилизации на фондовых рынках.

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас