Долгожданная коррекция

Фондовый рынок США в среду прервал яркое 5-дневное ралли. По всей вероятности, стартует коррекция, о которой мы предупреждали в начале недели. Явных новостных причин для вчерашнего падения не было: инвесторы обсуждали речь Трампа и оценивали квартальные отчеты. Именно тему снижения корпоративных прибылей мы считаем основным фактором давления на рынок в течение ближайших недель. К настоящему моменту свои отчетности представили 55% компаний индекса S&P500, из которых 68% превзошли ожидания аналитиков. Это относительно высокий показатель; однако прогнозы компаний на ближайшее будущее слабые. Это заставляет аналитиков рынка ожидать нулевого роста прибылей на первый и второй кварталы года. На этом фоне аналитики Goldman Sachs сообщают о том, что в январское ралли составляет львиную долю их прогнозного роста акций на этот год. Соответственно, с текущих уровней стоит ожидать лишь незначительного роста цен. Мы считаем, что подобные заявления от sell-side аналитиков, напротив, говорят о том, что нас ожидает еще одна хорошая волна роста, однако крупные инвестдома стремятся организовать коррекцию, чтобы войти в рынок по более низким ценам.

Итоги торгов в среду

 

На вчерашних торгах рынок тянули вниз бумаги нефтегазового сектора – наряду с недвижимостью, он был худшим в составе индекса S&P500. Секторальный фонд SPDR Energy Select (XLE) потерял 0.74%. На фоне попыток продаж на мировом рынке нефти. Эти попытки в середине дня были пресечены, и по итогам торгов нефть стоимость нефти даже выросла почти на процент. Однако, как мы видим, нефтяные компании не смогли вовремя «вписаться» в этот разворот. Еженедельные данные по запасам в США показали прирост на 1.26 млн баррелей и практически совпали с консенсус-прогнозом 1.3 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов – бензина и дистиллятов – сократились. Компания Baker Hughes отчиталась о незначительном снижении активных скважин в Северной Америке за последнюю неделю. По итогам января ОПЕК уменьшила производство нефти на рекордную с января 2016 г. величину 890 тысяч баррелей. Около 40% сокращения пришлось на Саудовскую Аравию, также из-за санкций продолжил сокращать производство Иран. Мы должны признать, что краткосрочная динамика рынка нефти остается весьма неопределенной. Для того, чтобы получить подтверждающий сигнал на продажу, требуется снижение ниже уровня $61 по нефти Brent.

Российский рынок сегодня корректируется более сильными тепами. Индекс РТС теряет 1.22% и торгуется на психологически важной отметке 1200 пунктов. Есть все основания полагать, что закрепление под этим уровнем откроет путь для снижения к 1160 пунктов. Среди аутсайдеров мы отмечаем Роснефть (-1.40%). Техническая модель Треугольник масштаба Daily настраивает нас на более серьезную распродажу с таргетом ниже 390.

4-часовой график нефти Brent

В фокусе внимания на американском рынке сегодня находится Twitter. Его отчетность будет опубликована до открытия торгов, и мы начнем работу с бумагой прямо на премаркете.

 

Информационный материал для вас подготовил Белей Никита.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас