Экспресс идея Barrick Gold

Barrick Gold Corporation – канадская горнодобывающая компания, лидер по объему добычи золота с объемов производства в 140,8 тонн по итогам 2018 года. Компании принадлежат одни из крупнейших рудников мира Cortez и Carlin, которые находятся в США. 

Помимо золота, Barrick Gold добывает серебро и медь. Рудники компании расположены в США, Канаде, Аргентине, Чили, Доминиканской республике, Мали и Замбии.

Себестоимость производства золота Barrick Gold одна из самых низких среди лидеров отрасли. Кроме этого, диверсифицированный портфель активов компании позволяет развивать самые перспективные золотоносные районы в мире.  По итогам 2018 года запасы золота Barrick Gold составили 62,3 млн унций.

В конце 2018 года Barrick Gold приобрела компанию Randgold Resources за $18 млрд, получив доступ к её месторождениям в Африке с возможностью увеличения объема производства на 40-45 тонн золота. В перспективе данное поглощение снизит стоимость добычи золота, учитывая, что затраты Randgold Resources на производство одной унции золота составляли $590-640.

По итогам второго квартала 2019 года Barrick Gold нарастила свою выручку на 20,5% до $2,06 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Это произошло благодаря увеличению производства золота на 27% при сохранения розничных цен, выше $1300 за тройскую унцию. При этом чистая прибыль компании за второй квартал выросла в три раза и составила $194 млн, против убытков во втором квартале годом ранее, благодаря снижению финансовых и административных расходов. В итоге была получена разводненная прибыль на акцию в размере $0,11, против убытка в $0,08 за второй квартал 2018 года. По итогам квартала Barrick Gold выкупила $248 млн своего долга, срок погашения которого был запланирован в 2020 году, сохранив годовые процентные выплаты на уровне $12 млн.

Перспективным проектом компании является разработка рудника Пуэбло Вьехо в Доминиканской республике. Стоимость расширения добычи на данном месторождении составляет около $1 млрд, при этом он обеспечит среднегодовое производства в размере, более 800 тыс. унций или около 24,88 тонн золота в период с 2022 до 2030 годы. Кроме этого, Barrick Gold ведет агрессивные геологоразведочные работы в поясе Эль-Индио, который охватывает Аргентину, Перу и Чили. 

Вместе с компанией Newmont, Barrick Gold создала совместное предприятие Nevada Gold Mines, который станет крупнейшим в мире золотодобывающим комплексом с 10 подземными шахами и 12 карьерами, годовой объем производства которого оценивается в 3,5-4 млн унций или 108-124,4 тонны золота. При этом 38,5% объединенной компании принадлежит Newmont Goldcorp, а собственником остальной части в размере 61,5%, является Barrick Gold, которая управляет бизнесом.

Торговая идея

Покупка акций компании Barrick Gold на фоне нестабильной геополитической ситуации, которая вызывает спрос на золото, как защитный актив. Учитывая рыночную стоимость золота, сформированную выше $1500 за тройскую унцию, стоит ожидать дальнейшего улучшения финансовых результатов компании, как в третьем квартале, так и по итогам 2019 года.

Ожидаемая доходность составит 4-6% в долларах, горизонт инвестирования до 2 месяцев.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас