Экспресс идея ConocoPhillips

ConocoPhillips – транснациональная нефтедобывающая компания. Основными регионами деятельности компании являются развивающиеся страны Латинской Америки, США, Канада, Норвегия, Великобритания, Индонезия, Австралия, Малайзия, Катар.

Компания является третьей крупнейшей компанией США по капитализации и добыче, которая составила 1,29 млн н.э. (нефтяного эквивалента) баррелей в сутки во втором квартале 2019 года, увеличившись на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ConocoPhillips занимает пятое место в мире среди частных компаний по доказанным запасам нефти и газа, которые составляли 5,3 млрд баррелей н.э. на конец 2018 года.

По результатам финансовой отчетности за второй квартал 2019 года, выручка ConocoPhillips снизилась на 9,3% до $8,38 млрд за счёт сокращения объемов продаж в Норвегии и Великобритании, а также снижения стоимости нефти. При этом чистая прибыль компании во втором квартале этого года сократилась всего на 3,6% в результате незначительного роста операционных расходов. В результате разводненная прибыль на акцию составила $1,40, что соответствует данному показателю за второй квартал 2018 года.

По итогам 2019 года ConocoPhillips планирует нарастить свою добычу на 8% до 1,31-1,34 млн баррелей н.э. в сутки, благодаря увеличению производства на Аляске, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме этого, компания планирует сократить долговую нагрузку на $4,7 млрд на 1,5 года раньше для повышения финансовой устойчивости. На обратный выкуп своих акций ConocoPhillips планирует потратить $3,5 млрд в 2019 году из оставшихся 9 млрд, предусмотренных долгосрочной программой buy back.

Чистый денежный поток ConocoPhillips за первое полугодие составил $3 млрд, что позволяет выплачивать компании до 42% от операционного денежного потока в виде дивидендов и обратного выкупа своих акций.

ConocoPhillips планирует активно наращивать добычу на своих месторождениях в США которые способны обеспечить стабильный приток в течение следующего десятилетия.  База месторождений компании представлена 16 млрд баррелей н.э. недорогих запасов, стоимость разработки которых составляет менее $40 за баррель. При этом почти половина добычи компании расположена за пределами США, что даёт возможность продавать нефть марки Brent, стоимость которой выше. Это увеличивает рентабельность операционной деятельности ConocoPhillips, увеличивая её привлекательность, по сравнению с нефтяными компаниями, ориентированными на американский рынок.

Стоит отметить, что капитальные затрат компании была ориентирована на первую половину 2019 году и снизится во второй половине года. Всё это будет способствовать увеличению денежного потока в сочетании с более высокой стоимостью нефти.

Торговая идея

Покупка акций компании ConocoPhillips на фоне планируемого увеличения добычи компании, а также роста стоимости нефти, что улучшит итоговые финансовые результаты. Кроме этого, обратный выкуп акций компании будет способствовать увеличению их стоимости в среднесрочной перспективе.

Ожидаемая доходность составит 4-6% в долларах, горизонт инвестирования до 3 месяцев.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас