Экспресс идея First Solar

First Solar (FSLR) американская компания-производитель солнечных батарей. Кроме этого, занимается производством оборудования для заводов данного профиля, а также осуществляет ряд сервисов, связанных со строительством и техподдержкой, а также переработкой отслуживших модулей батарей. За двадцать лет своего существования First Solar поставила солнечные панели постоянного тока общей мощностью 25 ГВт, это позволяет компании снижать себестоимость производства моделей нового поколения за счёт переработки старых панелей.

План развития First Solar предполагает запуск второго завода по производству модулей шестой серии (Series 6). При этом в его строительство было вложено около $1 млрд, а само производство будет запущено в 2020 году. После ввода в эксплуатацию данного предприятия, общая мощность производства панелей Series 6 First Solar вырастет 5,4 ГВт в год.

Стоит отметить, что на этой неделе администрация президента США объявила о том, что беспошлинный ввоз двухсторонних солнечных батарей прекратится в конце октября. First Solar ​​производит тонкопленочные солнечные панели на которые не распространяются таможенные тарифы, даже если они сделаны за рубежом. Помимо этого, производство компании сосредоточено в США, поэтому она выигрывает за счёт устранения конкуренции со стороны импортных двухсторонних солнечных батарей. 

По итогам второго квартала выручка First Solar выросла на 89% до $584,95 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря увеличению продаж солнечных модулей в США и Австралии. При этом чистый убыток компании снизился в 3,6 раза до $18,54 млн за счёт сокращения себестоимости продаж.

По планам компании объем заказов на солнечные батареи четвертой и шестой серии, составит около 6,6,5 ГВт мощности в 2021 году, а основными потребителями по-прежнему являются страны Северной Америки. Менеджмент First Solar планирует получение прибыли на акцию на уровне $2,25-$2,75, а объем чистых денежных средств должен составить $1,7-1,9 млн.  Стоит отметить, что отрицательное значение чистого денежного потока компании снизилось в 2,7 раза до $165,1 млн во втором квартале этого года, что является положительным фактором для будущего роста стоимости бумаг.

Рынок фотоэлементов США составляет около 83% ($2,9 млрд) дохода First Solar. США, как правило, являются крупнейшим рынком First Solar, где расположены многие из его известных проектов и клиентов.

Ожидается, что австралийский рынок солнечной энергии будет расти, что обусловлено спросом со стороны коммунальных услуг. Большая часть клиентской базы First Solar находится в США, что приносит более 80% от общего дохода.

Стоит отметить, что Facebook поставила перед собой цель достичь 100% доли возобновляемых источников энергии в энергообеспечении всех своих операций к концу 2020 года. Компания впервые решила сменить роль покупателя электричества на роль инвестора в генерацию, последовав примеру крупнейших IT-гигантов, такие как Google и Microsoft, которые уже участвуют в проектах возобновляемой энергии.  

Торговая идея

Покупка акций компании First Solar перед публикацией отчетности 24 октября, в ожидании улучшения квартальных результатов. Учитывая спрос на экологически чистую возобновляемую энергетику, бумаги First Solar являются привлекательным активом в среднесрочной перспективе.

Ожидаемая доходность составит до 5-7% в долларах, горизонт инвестирования до 1 месяца.

Автор: Игорь Арнаутов

Текущий материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «Кастодиан», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического обзора, являются надежными, но при этом отражает исключительно мнение автора относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий̆ обзор был составлен с максимально возможной̆ тщательностью, ни его автор, ни ООО «Кастодиан» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведенные в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «Кастодиан», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой-либо иной̆ связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО Кастодиан» категорически запрещено.

Наши эксперты всегда готовы
проконсультировать вас